机动车故障发生有什么规律?

动车故障发生有什么规律?

全部回答

    1、 故障发生的先兆 机动车出现故障之前,一般会发生这样那样的先兆,笔者试图用简单明了的三句话来 概括几种常见故障的先兆特征: 烧瓦:突然冒黑烟,发动机转速下降(因负荷突然增大),机油压力降低。
   气门脚异响:气缸盖部位有“哒哒”敲击声,排气管冒黑烟,发动机工作无力。   气缸套破裂:散热器由冒气泡,排气管冒白烟,发动机运转不平稳。 粘缸:缺水运行,水温超过100℃,发动机工作无力。
   断曲轴:曲轴箱内发出沉闷的敲击声,发动机振抖,排气管冒黑烟。 飞车:转速不受油门控制,排气管排烟浓重,发动机发出狂吼声。 2、 故障的多发时机 机动车故障的多发期也有一定的规律性,例如: 零件磨损:大多发生在低温启动时,有资料介绍,发动机启动时所造成的磨损量占总 磨损量的50%—60%。
     粘缸:大多发生在发动机缺水运转并且超负荷工作时。 拉缸:大多发生在发动机试运转期间。 烧瓦:大多发生在发动机缺少润滑油时。 飞车:大多发生在柴油机突然卸去负荷时,此时柴油机转速迅速提高,但由于机件故障,调速器的反应跟不上,致使柴油机的转速无法降低。
   污染物过量排放:大多发生在发动机怠速运转和机动车起步时。   半轴断裂:大多发生在超载和超速时。 磨损:大多发生在前轮定位失准时。 蓄电池亏电:大多发生在连续使用电启动机时。
   3、 典型的损坏形式 机动车零部件的操作形式多种多样。但是有些操作形式或损坏部位出现的概率比较高。 我们姑且称之为典型操作。例如: 活塞:环槽处磨损超标。   气缸盖:进、排气门孔和涡流室镶块孔组成的三角鼻梁区出现裂纹。
   高压油管:两端乳头台肩处断裂。 曲轴:轴颈磨损后圆度误差超标。 前桥前轴:弯曲、扭转。 后半轴:外端螺纹根部处断裂。 后桥壳:中央传动轴承座孔破裂。 我们可以举一反三,在排除故障的时候,首先检查是否存在典型损伤形成,同时不放过其他可能出现的部位,这样可以收到事半功倍的效果。
     4、 零件哪边磨损更大 机动车零件的磨损量也具有一定的规律性,在同一个零件上,有的部位磨损量较大, 而有的部位磨损量较小。掌握这些规律,不仅可以实施零部件的换位安装和使用,处长零件的使用寿命,而且为制订修理工艺提供了重要的依据。
  例如: 活塞:活塞圆周在销座方向的磨损量小,与活塞销座垂直方向的磨损量较大,这是由于活塞受到侧压力作用的结果。   气缸:气缸上部(特别是与第一道气环对应的位置)的磨损量大于下部,因而内壁形成上大下小的锥形。
  这是由于气缸上部靠近燃烧室,上部的工作温度和压力更高,润滑油膜较难保持的缘故。 活塞环:在所有的活塞环中,靠近活塞顶的第一道气环磨损最快;油环与气环相比,由于油环与气缸壁的接触带较窄,机油中的杂质首先与油环接触,所以油环的磨损量比气环相对较大。
     气门座:进气门座的磨损量明显比排气门座大,这是由于进气门座主要接触进气流,吸进的空气难免夹带着灰尘等杂质造成的。 曲轴轴颈:连杆轴颈的磨损速度是主轴颈的两倍左右,这是由于活塞连杆组的交变载荷直接作用在连杆轴颈上,因而连杆轴颈及连杆轴瓦的磨损更甚。
   冷却水泵轴衬套:前衬套受叶轮振动的影响较小,加上润滑条件较好,所以其磨损量较小。    而后衬套(靠近水泵叶轮一端)受叶轮振动的影响较大,因而磨损量比较大。
   橡胶轮胎:由于公路路面呈拱形,加上机动车经常靠右侧行驶,所以同一车轴上的几只轮胎,右侧(特别是右外侧)轮胎的磨损更甚。就前轮而言,由于存在前束和外倾角,所以前轮外侧的磨损量大于内侧的磨损量。