孕晚期有什么注意事项呢?

全部回答

    一、孕晚期睡姿 孕晚期睡姿是孕晚期注意事项中最明显的一点,怀孕晚期最佳睡姿左侧卧位。孕晚期仰卧的话,巨大的子宫压迫下腔静脉,使回心血量及心输出量减少,而出现低血压,孕妈会感觉头晕、心慌、恶心、憋气等症状,换成左侧卧位可逐渐恢复正常,可以避免腹主动脉及下腔静脉受压,改善下肢血液循环。
     二、孕晚期烧心 烧心(也叫胃酸过多或反酸)是人体内荷尔蒙和生理变化所引起的烧灼感,经常会从胸骨的底部延伸到咽喉的下方。在怀孕后期,不断长大的宝宝也会挤压你的腹腔,将胃酸推回食道。
  很多女性在怀孕的后半期,开始感到烧心和其他肠胃不适。这种不适感通常会在分娩前时断时续地出现。   三、孕晚期水肿 水肿也是孕晚期需要注意的事项,缓解办法:多吃鲫鱼、鲤鱼、萝卜和冬瓜等食物,有助于缓解水肿症状。
  另外经常把脚抬高休息。不要站立时间太长。经常做伸腿动作:把腿伸出去后,先蹬脚跟,再轻轻勾脚,以伸展小腿肌肉,然后转转脚踝,动动脚趾。穿齐腰的孕妇专用静脉曲张袜。  早上起床前,先穿上它,让血液没机会在你的脚踝处聚集。
   另外,含镁或钙的非处方抑酸剂也可能帮你减轻胃部的不适感,但是服用之前一定要咨询医生,因为有些品牌的抑酸剂中含有铝、阿司匹林或大量的钠。如果你感觉以上方法对烧心都没有什么用,那就应该去医院看一下。
   四、孕晚期瘙痒 孕妇发生皮肤瘙痒,多出现在妊娠中后期以后,且瘙痒的程度轻重不一,轻者只是皮肤稍有瘙痒,重者则瘙痒难忍,坐立不安,夜不能寐,痛苦不堪。    在孕晚期,严重皮肤瘙痒可能是妊娠期肝内胆汁瘀积的征兆。
  当胆汁不能在你肝内的小通道中正常流动时,胆盐会在皮肤中堆积起来,令你全身发痒。这种孕期皮肤瘙痒的感觉相当剧烈,但皮肤表面并不出现疹子。你可能会挠痒,而被挠到的皮肤最后都会发红,甚至被抓破发炎。
  瘙痒是孕晚期注意事项中最容易被忽略的一定,大家一定要注意哦。