导游怎么介绍天下第一泉?

全部回答

    天下第一泉又名中泠泉、南泠泉,唐代时就已 闻名天下。第一泉原与金山同在江中,清咸丰、同治年间登陆。 据记载,以前泉水在江中,江水来自西方,受到山石阻挡,水势曲 折转流,分为三泠(泠是水曲的意思,三泠为南泠、中泠、北泠), 而泉水就在中间一个水曲之下,故为“中泠泉”。
    因位置在金山 的西南面,故又称“南泠泉”。中泠泉上岸后曾一度迷失,后来于清朝被人发现,遂由石匠 在泉眼四周叠石为池,并立碑记之。现水池南面石壁上刻有“天 下第一泉”五个遒劲大字,为清镇江知府王仁堪所书。
  池旁建 亭,取名“鉴亭”,是以水为镜、以泉为鉴之意。池北建有两层楼 房一座,环境幽静,林荫覆护,风景清雅,是游客品茗的佳处。  唐朝以来,中泠泉水一直为人们所喜爱。唐代茶圣陆羽评 中泠泉水为天下第一,后唐名士刘伯刍分全国水为七等,也称扬 子江的中泠泉为第一,从此中泠泉被誉为“天下第一泉”。

  用此 泉水沏茶,清香甘洌,相传有“盈杯不溢”之说,即贮泉水于杯中, 水虽高出杯口二三分都不溢;水面放上一枚硬币,不见沉底。  泉 水绿如翡翠,浓似琼浆,苏轼、文天祥等人都曾留诗赞其醇香。