导游怎么介绍高邮湖?

全部回答

    湖上只见雪浪滔滔,堆银飞雪,蔚为壮 观,此为秦邮八景之一的“西湖雪浪”。高邮湖中较大的甓社湖形 成于唐,由古攀良湖演变而来,距城西15公里。北宋嘉祐年间 (1056 ~ 1063年),湖中出现一巨珠,行人渔民常见。
  北宋著名文 人孙觉的家就在湖边,一天,他临窗夜读,忽然,户外明亮如昼, 推窗一望,湖面上有一大蚌,微开着的两扇壳间射出的光焰犹如 一条异常耀眼的金线。  莞尔,蚌壳渐渐地张开了,那蚌壳有半条 席子那么大,壳中银光闪烁,珍珠硕大如拳,光照十余里,湖面上 金光灿灿。
  突然,灼亮的珠光疾驶而去,落在远方的湖面上,随着 波浪上下浮动,火焰四射。这一年,孙觉高中进士,遂改甓社湖为 珠湖。孙觉的乘龙快婿,著名词人、书法家黄庭坚此时还特地写 下了 一首诗,寄赠岳父。
    后来,人们便传说珠光可以兆福预祥,并 在甓社湖上建起了“玩珠亭”、“还珠亭”、“明珠亭”,等待那颗奇 异的神珠再度光临。北宋著名科学家沈括曾将这一奇景收入《梦 溪笔谈》:“嘉祐中,甓社湖有一珠甚大,后至新开湖中,行人常见 之”。
  高邮湖底还有水城奇观:据史书记载,在高邮湖底有一座古 镇,名叫樊良镇,位置约在今天清水潭以西的高邮湖中。  1975年 水利勘测队曾发现高邮湖内有一古河床,西北源自安徽滁州界 润中,东经清水潭人射阳湖,这个古河床名叫石梁溪,樊良湖原 名攀良湖,意即攀附在石梁溪上的一个小湖。

  唐以前运河穿越樊 良湖而过,樊良湖的位置就在石梁溪和运河分汇处,镇随湖名, 时为高邮重镇,明末沉入高邮湖中。  在湖水浅的时候,古镇街巷 看得清清楚楚,故像有水下威尼斯之称的汹州水下古城一样。