如何预防心脑血管病的发生?

全部回答

  打好“运动牌”:锻炼适可而止 案例:刘大爷今年71岁,每天早晨都到小区的公园里跑步,完全忘记了自己还是个冠心病病人。有一天,他突然一阵头晕、眼花,好半天才缓过劲来。从此,他再也不敢那么锻炼了。

   建议:如果是心脑血管患者,春季应该适当活动身体,进行锻炼恢复。但不能在大早晨出门进行锻炼,容易发生意外,这是因为人在起床后交感神经兴奋,早晨低气温时锻炼,血管骤然遇冷易收缩,容易诱发中风。心脑血管病人不要过早出门锻炼,以太阳出来后或下午4时左右运动为宜,感觉微微出了汗就应停止运动。

打好“保暖牌”:别让身体受凉 案例:73岁的王大妈平时就有 高血压,心脏也不太好。有一天突然刮起了大风,她出门买菜时穿得比较单薄,回来时感到发冷,不一会儿就因血压增高晕倒在地。 建议:心脑血管病患者要根据天气及时增减衣物,天气不好时尽量少出门,防止呼吸道感染和因气温变化引起的血压波动。如果需要出门,要注意保暖,减少血管受到冷空气的刺激。

  打好“饮食牌”:管住嘴 案例:张大爷虽然心梗缠身,但不太注意忌口,前几天聚餐时他喝酒后,就胸闷、气短,心梗又发作了。 建议:心脑血管病人千万要管住嘴,在饮食上要少吃豆酱、咸菜、腌肉等食物;切记暴饮暴食,吃的过饱,这样会造成心脏血液供应不足、大脑负荷加重。
  还要避免摄入大量高热能食物以及含糖量较高的甜食,糖在体内仍转变成脂肪,可增加血液粘度。 建议心脑血管患者多食用鱼、 胡萝卜、 土豆以及维生素C的食物,对心脑血管会大有裨益。