企业合并的概念是什么?

长期股权投资、企业合并的概念是什么?

全部回答

    长期股权投资企业合并两者的概念是:1、长期股权投资 长期股权投资是指通过投资取得被投资单位的股份。企业对其他单位的股权投资,通常是为长期持有,以期通过股权投资达到控制被投资单位,或对被投资单位施加重大影响,或为了与被投资单位建立密切关系,以分散经营风险。
  股权投资通常具有投资大、投资期限长、风险大以及能为企业带来较大的利益等特点。     2、企业合并 通过合并,合并前的多家企业的财产变成一家企业的财产,多个法人变成一个法人。
  企业合并是资本集中从而市场集中的基本形式。在日本以及欧美国家,企业合并只要不带来垄断弊端,就被视为合理,甚至受到政府政策的鼓励,但可能导致垄断的企业合并,会受到反垄断政策的干预。