少年无向易中轻”是如何赏析的?

“好事尽从难处得,少年无向易中轻”是如何赏析的?

全部回答

     “好事尽从难处得,少年无向易中轻”见唐•李咸用《送谭孝廉赴举》。 易中轻:从容易做的地方求得轻松。这两句大意是:好事、善事都是从艰难的地方经过艰苦奋斗得来的,少年要有志向,不要尽从容易做的地方求得轻松愉快。
   此二句从正反两方面提出,要成就大事业必须有知难而进的精神和勇气,明知山有虎,偏向虎山行,这样才能成为打虎的英雄。  而贪图安逸,追求享乐,溺于嬉戏,是决成不了大事业的。
  宋代文学家欧阳修《五代史伶官传序》认为“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”,便是此二句的最好注释。可以此教育青年人应有不怕困难,知难而进的精神。