影响杂种优势大小的因素有哪些?

全部回答

    杂种优势虽是生物界的普遍现象,但也不是任何两个亲本杂交所产生的杂种,或杂种的所有性状都表现出明显的优势。杂种优势的有无、大小,常因作物种类、繁殖、授粉方式、不同组合、亲本纯度、具体性状及环境、栽培条件等的不同而有差别。
  一般的趋势是:异花授粉作物比常异花授粉作物和自花授粉作物的优势大;在一定范围内,亲本间的亲缘关系远、遗传差异大的亲本所组配的杂交种优势大;纯度高的亲本所组配的杂交种比纯度低的亲本所配制的杂交种优势大。
    如玉米自交系间杂交种常比自由授粉的品种间杂交种产量高;马齿型和硬粒型间的杂交种比硬粒型和硬粒型间或马齿型和马齿型间杂交种优势大。籼、粳亚种间杂交稻比品种间杂交稻的优势大。
  陆地棉和海岛棉间杂交种比陆地棉品种间杂交种的许多性状优势大。另外,在同一组合中,产量性状的优势一般大于品质性状。  如我们在分析国内外30多个棉花杂交种时,其产量和铃数的平均优势分别为21。
   9%和14。 4%;而衣分、绒长、强度和细度的平均优势则仅为0。 6%〜1。 91%。