在杂交育种中的三系配套怎么运作的?

杂交育种中的三系配套怎么运作的?(雄性不育系保持系杂交系三系配套)原理能说一下吗?谢谢.

全部回答

  用“三系配套法”制种技术制出的种子称三系杂交种。 所谓“三系配套”,即不育系、保持系和恢复系配套。农作物种子简单分为常规种子和杂交种。杂交种又分为二系杂交种和三系杂交种。 三系杂交种= 不育系X恢复系 (不育系=不育系×保持系 保持系=保持系×保持系) 这三系中只有不育系是没有花粉的,通过保持系来保持它的不育性,不育系做母本由恢复系做父本恢复它的可育性,长出的种子才能开花结果。
  保持系和恢复系都有花粉可以自己繁殖。

你可以参考下我给你的这篇文献。 “水稻新型三系雄性不育系黔丰11A的选育及应用前景”

所谓三系 即:不育系、保持系、恢复系 其关系是:保持系*保持系=保持系 保持系×不育系=不育系 恢复系×不育系=不育系杂交种,不育系杂交种又可分离出不育系和恢复系新品种。