影响养猪杂种优势效果的 主要因素有哪些?

全部回答

    杂种优势的有无和大小是个极其复杂的现象,它取决于杂交亲本的质量,亲本群体间的遗传差异,亲本间配合力的大 小,科学的杂交方式等遗传因素,也受营养水平、词养制度、环 境温度、卫生防疫体系等环境因素的影响,还受制于遗传与环 境的互作。
  因此,在开展杂种优势利用工作中应考虑以下因素:(1) 亲本的选优与提纯选优就是通过选择使亲本群体 原有的优良、高产基因的基因频率尽可能増大;提纯是通过选 择和近交使得亲本群体在主要经济性状上纯合子的基因型频 率尽可能增加,个体间的差异尽可能缩小。
    选优与提纯在杂 种优势的利用中的作用是一个“水涨船高”的关系,亲本选优 提纯越好,杂种的生产性能也会越高,因为亲本群体愈纯,杂 交双方基因频率之差可能越大,杂种群体才能愈整齐、愈规格 化,实现生产过程的“全进全出”,这是杂种优势利用效果好 坏的关键。
  。(2) 亲本的选择由于猪的品种、经济性状不同,杂交效 果差异很大,用血缘不清的杂种公、母猪杂交,不会得到好的 结果。  为了获得更高的杂种优势效率,对杂交亲本的选择应 遵循两条基本原则:第一,种性纯,质量好,遗传性稳定,品种 内个体间差异要小;第二,父母品种间差异要大,遗传差异愈 大,则杂种优势愈高。
  父本可选择长白猪、约克夏猪、杜洛克 猪、皮特兰猪和汉普夏猪等从国外引进的瘦肉型品种,这些猪 种都经过长期系统选育,遗传性稳定,且具生长速度快、饲料 转化率高、瘦肉率高的特点,与母本猪杂交,所产的杂种仔猪 生长快,耗料省,瘦肉率高。
    母本要选择能适应当地条件的、 繁殖力高的品种。采用二元杂交生产商品猪时,母本要选择 适应当地条件的培育品种;三元杂交时,可适当选择一些地方优良猪种作母本,生产杂交母猪。
  ;(3) 杂交效果的估测不同品种间杂交效果差异较大, 必须通过配合力测定才能确定最佳的杂交组合。  但配合力测 定耗时费力,不可能对所有品种的猪都进行杂交组合试验。 因此,应充分估计众多杂交组合的杂交效果后,方可进行配合 力测定。
  一般说来,猪的来源差异较大、地域相距较远、类型 和特点不同的品种可获得较大的杂种优势。(4) 杂交组合的确定杂交的理论与实践证明,不同杂 交组合优势率表现程度不同,必须通过组合试验和生产实践 来确定大面积投人生产的杂交组合。
    通过杂交组合试验进行 配合力测定是选择确定优良杂交组合的主要技术措施。(5) 饲养管理条件的提供经过组合试验筛选的优良组 合,要组织示范推广,要在适宜的饲养管理条件下,即所谓的 “良种良法”,生产商品瘦肉猪,尽量发挥杂交猪的杂种优势。