什么是杂种优势?

什么是杂种优势?人工授精可以充分发挥杂种优势吗?

全部回答

    人工授精可以利用各品种种公猪,可以充分发挥杂种优势。杂种优势是杂合体在一种或多种性状上优于两个亲本的现象。例如不同品系、不同品种、甚至不同种属间进行杂交,所得到的杂种一代往往比它的双亲表现更强大的生长速率和代谢功能,从而导致器官发达、体型增大、产量提高,或者表现在抗病、抗虫、抗逆力、成活力、生殖力、生存力等的提闻。
      对于猪而言,不同品种之间的猪之间杂交其后代往往在生长速度、抗病力、抗逆性、体形等各方面优于双亲。人工授精可以选择生长速度快、饲料利用率高、胴体品质好、性成熟早、精液品质好、性欲强的优秀父本品种,以发挥杂种优势,如长白猪、大白猪、杜洛克猪等,从而提高养猪生产的经济效益。