基础母猪的使用年限各以多少为宜?

种公的种用年限、基础母猪的使用年限各以多少为宜?

全部回答

基础母猪:以一个相对恒定的母猪头数为基础进行生产的群体。包括:妊娠母猪数、临产母猪数、哺乳母猪数、空怀母猪数。(不包括后备母猪)。

     种公猪的种用年限一般为4〜6年,规模化猪场一般为3年 若饲养得当,配种合理,使用年限可延长到8年。此期大致分为3个阶段:1〜2岁为青年阶段,猪体正处在继续生长fe育时期,因 而不宜频繁配种,每周以1〜2次为宜;2〜5岁为青壮年阶段,此 期猪体已发育健全,生殖机能较为旺盛,在营养较好k情况下,每 天可交配1〜2次;5岁以后的公猪,由于体质渐衰,可每隔1〜2 d 用一次。
     基础母猪的使用年限一般为3〜4年。一个经营正常和猪群 结构合理的规模化猪场,无论初产母猪还是经产母猪在仔猪断乳 后总要淘汰一批,且年淘汰比例大致为基础母猪的〜33%。