举行婚礼的方式有哪些?

全部回答

    婚礼,是为确定婚姻关系而举行的一种仪式,更是中国 人格外注目的人生标志。自周朝以来,婚礼至少在我国流行延续了3000多年。在一向重礼轻法的封建社会,人们一直十分重视婚礼,甚至把婚礼看成是全部礼制的根本和基础。
  在婚姻法不断完善的今天,只要领取了结婚登记手续,举不举行婚礼就无可非议了。  然而,结婚是人生中的一件大事,举行一个婚礼仪式,亲朋好友欢聚庆贺一下,也是应该的。但应本着婚事新办的原则,力求节俭和文明。
  这里介绍几种常见的婚礼方式: (1)集体式婚礼:这是我国目前兴起的一种婚礼。由领导同志主婚、证婚,由新郎、新娘代表讲话,还有小型的文艺表演和舞会,仪式简单而隆重。   (2)“团日”式婚礼:就是利用 “团日”活动为本单位的青年举行婚礼。
  在原有的“团日”活动中穿插一些小节目,新郎新娘招待大家吃喜糖,大家向新郎新娘祝贺并赠送一些小礼品。 (3)家庭式婚礼:准备些糖果、香烟等,然后将双方父母及兄弟姐妹请到新郎新娘布置好的洞房合家欢聚,相互祝愿。
      简单而又充满和谐欢乐的气氛。 (4)茶果会式婚礼:准备些饭菜和甜酒,宾主相敬,边吃边谈,无拘无束,气氛活跃。也可在中间穿插一些即兴助喜的小节目。
   (5)旅游式婚礼:近年来,旅游婚礼颇为盛行。新婚夫妻遨游于名山大川之间,徜徉于名胜古迹,既增加了知识,开阔了视野,又丰富了新婚生活,别有情趣。