鱼苗的生长速度与养殖条件的关系是怎样的?

全部回答

    一般来说,鱼苗养至鱼种,绝对生长(日增长和日增 重)前期慢于后期,即鱼苗养成夏花鱼种阶段慢于夏花养 成1龄鱼种阶段;相对生长(日增长率和日增重率)则相 反,即前期快于后期。
  如鱼苗下塘后3 ~ 10天生长最快, 日增长率为15% ~ 25%,日增重率30% ~ 57%,然后逐渐 减慢。  在正常培育情况下,鱼苗1年可养成全长10 ~ 15厘 米、体重25 ~50克的鱼种,如果饲养得法,可达到100克 左右。
  其中鲢鱼、鳙鱼的生长前期增长快;草鱼、青鱼的 生长后期增长较快;鳊鱼、团头鲂、鲤鱼的体长和体重增 长都较慢。影响鱼苗、鱼种生长速度的因素很多,主要有放养密 度、食物、水温和水流等。    在一定的放养密度范围内,营 养和水质条件对鱼苗、鱼种生长的影响远远大于密度的作 用,而且这种关系比较复杂,不易掌握。
  食物丰足,环境良好,鱼的生长就快,体质肥壮,群体也较整齐;反之, 食物不足,投喂不均,时饥时饱,鱼的生长就慢,体质瘦 弱,大小不一。因此,科学的施肥、投喂和创造良好的生 活环境十分重要。