水产养殖怎样选购鱼苗?

全部回答

    怎么选购鱼苗。这可是一门技术,你一定得具有鉴别鱼苗优劣的 能力。健壮的鱼苗一般体色鲜嫩,体形肥满、匀称,游动活泼。总的来说有五 看。一看体色:好鱼苗群体色素相同,体色鲜嫩;差鱼苗群体色素有差异,体 色略显白色。
  二看群体组成:好鱼苗大小整齐,身体肥满,游动活泼;差鱼苗 体型较小,大小不等。  三看活动能力:如果将手或木棒插人鱼苗盘中使鱼苗 受惊,好鱼苗迅速四处奔游,差鱼苗则反应迟钝。
  四看逆水流动:用手或木棒 搅动,使水产生漩涡,好鱼苗能沿边缘逆水游动,差鱼苗则卷人漩涡无力挣 扎。五看无水挣扎:将鱼苗舀在白瓷盘中,把水倒掉,好鱼苗会强烈挣扎,头 尾弯曲成圆状;差鱼苗则无力挣扎,仅头尾颤抖。

    另外,尽量选购规格整齐、 尾重100克以上的一龄鱼苗,一龄鱼苗生长快,长速几乎是二龄鱼苗的二倍。 怎么判别呢?在选购鱼苗前准备一把剪刀,随手抓两条鱼苗,将鱼腹从肛门 处向头部方向剪开,挖出内脏,如果发现有两条性腺就是二龄鱼苗,没有性腺 的为一'龄鱼苗。