水产养殖用水

如何节省水产养殖用水量

全部回答

    陆基水产养殖简介 陆基水产养殖技术是上海市水产技术推广站的一项最新被社会认可的科研成果。该项目于2000年12月通过鉴定,业内专家一致认为:“其创新的水产养殖方式、先进的工艺设计、独特有效的硬件设施和完整的陆基水产养殖技术达到国内领先、国际先进水平”。
    “陆基水产养殖技术的研究成果提供了一整套的现代化水产养殖新模式。解决了传统水产养殖方式造成的环境污染问题,使上海及内陆地区海水水产养殖成为可能,属我国水产养殖方式上的一次革命”。
  2001年12月被上海市科委评为上海市科技进步一等奖。该技术已获发明专利及多项实用新型专利。   陆基水产养殖是一项以陆地为基地,运用高新技术全面、有效地实现人为控制养殖环境和养殖过程,其养殖水体采用封闭再循环的运行模式,能摆脱自然水域环境对水产养殖的影响,能同时开展淡水水产养殖和海水水产养殖。
  它的主要特点: 1。小水体高密度:每立方水体可样25公斤~50公斤水产品,而传统池塘养殖每立方水体可养0。  5~1公斤水产品,相差50倍以上。有效的节省土地资源。 2。节水:在产量相同的条件下陆基水产养殖的用水量仅是传统池塘养殖用水量的5%,是节水型农业的典范。
   3。节电:处理1吨水耗电小于10瓦。而以往的工厂化水产养殖及目前国内外的陆基水产养殖每处理1吨水均在200瓦以上。   4。健康、环保、无污染:采用全封闭再循环的水处理技术,使养殖水体99%得到再回收利用。
  不受外界环境的影响,生产过程中水质受到严格控制,水产品的质量符合绿色、安全、健康的要求。不对外排放,不污染自然环境。 5。节能:因为养殖水体小,有可能对养殖水体进行控温,开展全年候的适温、高氧的科学养殖,从而缩短养殖周期。
    有条件的地方可采用太阳能或城市的“低谷电”来加温,以降低成本。 6。小系统大组合的工艺:即每个养殖池均配置独立的物理、生物、净化装置,形成独立的运行系统。
  根据需要或投资能力,可由若干小系统组合成任意规模的集约化生产。由于这独特的工艺就能实现在一个组合系统中同时养殖不同温度、不同盐度的水产品,它们“各自为政、互不干扰”,避免了鱼病的交叉感染。  多品种养殖给企业生产带来很大的灵活性,更满足了市场多变化的要求。
   陆基水产养殖具有诸多的优点,也存在着不可克服的缺点:例如运行中不能停电,不能离人,操作人员必须经技术培训方能上岗,最大的缺点是投资和运行成本均大于传统的池塘养殖。为此目前在我国水产品的供应仍以传统水产养殖为主导的前提下,陆基水产养殖暂无法大面积推广。
    但随着国力的增强,一旦相关的环保法建立、完善之后,陆基水产养殖将全面取代传统的水产养殖业。尽管如此,在当前的条件下,陆基水产养殖仍具有开发实施的意义: 1。选择有利的地理位置,将陆基专用设施应用于都市大型的水产品集散市场,尤其是批发、大拍卖等大流通市场,包括进出口水产品贸易市场。
    所有商品均看得见、议得出。 2。它是现代化农业园区中不可缺少的一项内容--现代渔业的展示窗口。可作为科普教育,观光农业的场所和景观。 3。可用于开展中高档水产品养殖。凡水产品价格为40元/公斤,从鱼种到商品鱼的养殖周期为6个月的品种都可采用陆基水产养殖模式开展生产并取得效益。
    再者,为改变口味的囤养,反季节差价的暂养、饲养也可在陆基专用设施中进行并取得效益。此外在以经营水产品为主业的龙头企业中,陆基设施将发挥重大作用,使之有可能专门生产安全、健康、绿色的品牌水产品。
   4。在缺水的地区,例如中国西部等内陆区域可通过陆基水产养殖的专用设施,开展海、淡水水产养殖。     陆基水产养殖顺应都市渔业、设施渔业、现代渔业的要求,前瞻性强,具有广阔的发展前景,是一项可持续发展的事业。
  国外舆论认为:陆基水产养殖的前景“相当于一支从来不必面对出海危险的新拖网船队……显示了一个正在扩大的世界性难题是怎样得到全面解决的。” 。