请问音爆是什么东西?

总是从军事杂志上看到这个词,说是减少音爆能提高飞机的飞行性能。这是为什么啊?

全部回答

    也叫“音障”‘当飞行速度快接近音速时,飞机的性能急剧变化,操纵困难,飞行速度再也上不去了。这就是所谓的“音障”。那些雾气是飞机突破音障时,空气中的水蒸气受到产生的激波影响,瞬间凝结形成的。
   “音爆”只有在飞机作超音速飞行时才会出现。“音爆”的强弱以及即对地面影响的大小,与飞机飞行高度有着直接的关系。  因为,激波和水被一样,距离越远,波的强度也越弱。
  当飞机作低空超音速飞行时,不但地面的人畜能听到震耳欲聋的巨响,影响人们的生活和工作,严重的还可以震碎玻璃,甚至损坏不坚固的建筑物,造成直接的损失。随着飞行高度的增加,这种影响越来越弱,当超过一定的高度后,地面基本不会受到影响。