气血不足吃什么好呢?

气血不足吃什么好呢,有什么症状了气血不足吃什么好呢,有什么症状了

全部回答

多吃大枣 阿胶 桂圆

    女性气血不足饮食建议: 1、多吃富含维生素的食物 研究发现,维生素摄入不足,特别是维生素B6、维生素B12缺乏,容易出现兴奋不安、头痛、脾气急躁、 易激动的表现。 适当在膳食中补充一定量的维生素有助于女性的精神调节。
   建议:选择全麦面包、麦片粥、玉米饼等谷物,橙、苹果、草莓、菠菜、生菜、西兰花、白菜及番茄等果 蔬也含大量维生素。   2、多吃富含钙质的食物 钙有抑制脑神经兴奋的作用,当大脑中没有充足的钙时就会情绪不安,容易激动。
  摄取富含钙质的食物, 使人情绪容易保持稳定,同时钙质可坚固牙齿及骨骼,预防骨质疏松症。 钙质食物主要来源如牛奶、骨汤、各种豆类及豆制品。 特别注意的是,大豆中含有异黄酮,是一种类似雌激素的物质,除补钙外,还可弥补女性雌激素的不足。
     建议:每天喝500毫升豆浆或食用100克以上的豆制品,对内分泌系统有良好的调节作用。 3、多吃富含铁质的食物 有些女性不爱吃肉和新鲜蔬菜,爱吃糖果、糕点,这种偏食习惯造成铁摄入不足,导致女性情绪急躁易怒。
   需要适时的进行调理,而调理气血包括调气、调血和调理气血关系三个方面。   (一)调气 调气包括补气和调理气机两个方面。 1。补气适用于气虚证。由于人体气的生成,源于肾所化生的先天之气,脾胃运化的水谷精微之气,以及由肺吸入的自然界清气。
  因此,补气多为补益肺、脾胃、肾等脏腑,且以调补脾胃为重点。 2。调理气机适用于气机失调的病证。气机失调的病证主要有气滞、气逆、气陷、气闭、气脱等。  治疗时气滞者宜行气,气逆者宜降气,气陷者宜补气升气,气闭者宜顺气开窍通闭,气脱者则宜益气固脱。
   (二)调血 调血包括补血和调理血运两个方面。 1。补血适用于血虚证。由于血源于水谷精微,与脾胃、心、肝、肾等脏腑的功能密切相关。因此补血时,应注意同时调治这些脏腑的功能,其中又因“脾胃为后天之本,气血生化之源”,故尤为重视对脾胃的补养。
     2。调理血运血运失常的病变主要有血瘀、出血等,而血寒是血瘀的主要病机,血热、气虚、瘀血是出血的主要病机。血瘀者宜活血化瘀,血寒者宜温经散寒行血;出血者宜止血,且须根据出血的不同病机而施以清热、补气、活血等法。
   (三)调理气血关系 由于气血之间有着密切的关系,故病理上常相互影响,而有气病及血或血病及气的病变,结果是气血同病,故需调理两者的关系。   1。气病及血的调理方法气虚生血不足,而致血虚者,宜补气为主,辅以补血,或气血双补;气虚行血无力而致血瘀者,宜补气为主,辅以活血化瘀;气滞致血瘀者,宜行气为主,辅以活血化瘀;气虚不能摄血者,宜补气为主,辅以收涩或温经止血。
   2。血病及气的调理方法血虚不足以养气,可致气虚,宜补血为主,辅以益气;但气随血脱者,应先益气固脱以止血,待病势缓和后再进补血之品。   润之尔康雪彦茶将补血与补气结合在一起,气血双补,从根源上补血,对改善贫血、强身健体、美容养颜能产生事半功倍的效果,利于补血效果的长久持续。
  气血双补,固本正源。