日本和服的演变过程

其起源和演变

全部回答

    和服的诞生 和服的缝制技术已拥有逾1,000年的历史,其方法堪称独一无二。首先,裁缝会将12至13米长,36至40厘米阔的丝绸或轻绵裁成8份。目的主要是让和服的主人日後可轻松更换或缝补因变旧、褪色甚或破烂的不同部份。
  而最令人赞赏的是,在缝制的过程中,所有布料均会被尽用,丝毫不会浪费。   要为和服添上丰富绚丽的色彩有两个方法,—是以不同的颜色线来编织布料,一是采用漂染技术。若论到以颜色线编织的布料,当中地位最受尊崇,自然是首推茨城县结城市出产的结城?,其优秀的质料更被声称可用上300年而不变。
   漂染的和服先由白色的布料来缝制,然後再绘画、印刷或绣上鲜艳夺目的图案。  而最巧手的染工,则来自京都的京有禅及金泽的加贺有禅染法。 漂染布料的最大好处,在於当和服的表面色彩开始褪色时,穿著者可将其反转并采用另外的一面。
  此外,当和服的其他部份褪色时,更可轻易重新染上新的色彩。 一件和服,一个故事 日本人对一年四季及其人生的每个阶段均十分重视,这可从他们选择的和服身上看到。  一般来说,日本小孩在出生後30至100天内,便会收到其首件和服。
  而每年11月的七五三节,父母都会让5岁的男孩、3岁及7岁的女孩穿上一件特别的和服,再带他们往神舍参拜,以感谢上天赐予孩子健康。 按传统,青春少艾在庆祝成人仪式时,便会收到一件振袖和服。
  她们会在步入20岁那年1月的第二个星期一,穿上袖子长长的振袖和服,让年青男子一睹其艳容,故振袖和服只限未婚女子穿著的。   当穿著振袖和服的美丽主人成功俘虏了爱人之後,她便会穿上纯白色的结婚和服,代表人生阶段的新开始。
  在结婚後,女性只能穿著袖子较短的留袖和服。留袖和服可以分为黑留袖及色留袖,下摆两端印有图案。其他女性和服,包括正式拜访时的到访式和服,以及参与宴会、仪式和婚礼的婚宴式和服。   和服的起源可追溯到西元3世纪左右,据《魏志·倭人传》中记载: “用布一幅,中穿一洞,头贯其中,毋须量体裁衣。
   ”这便是和服的雏形了。大和时代,倭王曾三次派遣使节前往中国,带回大批汉织,吴织以及擅长纺织、缝纫技术的工匠,而东渡扶桑的中国移民中也大多是文人和手工艺者,他们将中国的服饰风格传入日本。
     奈良时代(西元718年),日本遣唐使团来到中国,受到唐王的接见,获赠大量朝服。这批服饰光彩夺目,在日本大受欢迎,当时日本朝中的文武百官均羡慕不已。次年,天皇下令,日本举国上下全穿模仿隋唐式样的服装。
   到了14世纪的室町时代,按照日本的传统习惯和审美情趣,带有隋唐服装特色的服装逐渐演变并最终定型,在其後600多年中再没有较大的变动。   至於腰包则是日本妇女受到基督教传教士穿长袍系腰带的影响,而创造出来的,开始腰包在前面,後来移到了後面。
  在1868年,明治维新以前,日本人都穿和服,但在明治维新之後,上层社会中的男士开始流行穿西服,也就是俗称的"洋服"。 1923年日本关东大地震时,由於当时的妇女仍穿和服,故因行动不便而遭遇不幸或身留残伤。
    此後,日本妇女才逐渐改穿套裙或其他服装。 不过和服在今天仍是日本人的最爱,无论是在节日庆典、毕业典礼、婚礼、葬礼或是在庆祝儿童的"七五三"等重大场合之上,随处可见身著传统和服的人们。
   和服是日本传统民族服装的称呼。 它在日本也称“著物”。   和服是仿照我国隋唐服式改制的。 西元八至九世纪,日本一度盛行过“唐风”服装。以後虽有改变形成日本独特的风格,但仍含有我国古代服装的某些特色。
   妇女和服的款式和花色的差别是区别年龄和结婚与否的标志。例如,未婚的姑娘穿紧袖外服,已婚妇女穿宽袖外服;梳“岛田”式发型(日本式发 型之一,呈钵状),穿红领衬衣的是姑娘,梳圆发髻,穿素色衬衣的是主妇。
     和服不用钮扣,只用一条打结的腰带。腰带的种类很多,其打结的方法也各有不同。比较广泛使用的一种打结方法叫“太鼓结”,在後腰打结处的腰带内垫有一个纸或布做的芯子,看去像个方盒。
  这就是我们常看到的和服背後的装饰品。 由於打结很费事,战後又出现了备有现成结的“改良带”和“文化带”。   虽然今天日本人的日常服装早已为西服所替代,但在婚礼、庆典、传统花道、茶道以及其他隆重的社交场合,和服仍是公认的必穿礼服。
     熟悉和服带子的基本各部分名称,在你学习穿法和让人帮助穿衣时不至於不知所措,另外在你购买和服和接受花样说明时也十分方便。   。