用131碘水治疗甲亢后 在线等!

母亲以前得了甲亢```后来在广州服用了131碘水治疗`后来好像什么低了就要吃药!!一不吃药就会手脚麻痹```后来问医生```他们说药要继续吃```!!还可能是终生的``!! 我想问问有什么办法治疗吗```!! 终生吃药会有什么副作用吗`?? 在线等!!

全部回答

    主持人:目前甲亢治疗有那些方法? 苏教授:由于甲亢病因和发病机理至今尚未完全阐明,目前诸多治疗方法主要针对甲状腺激素分泌过多环节进行甲状腺腺体部分去除或抑制激素分泌过多达到治疗目的,如抗甲状腺药物治疗、手术及131碘三大治疗方法。
  其中药物治疗(中药)通过抑制过多激素分泌而有效、安全地缓解病情,但由于服药时间长、易复发、部分患者易过敏等缺点。  手术治疗(包括介人栓塞、微创手术)通过手术方法去除肿大甲状腺部分腺体治愈。
  131碘治疗。 主持人:苏教授,谈谈131碘治疗甲亢机理,有什么优缺点? 苏教授:131碘之所以能治疗甲亢,是因为131碘进入人体后大部分蓄积在甲状腺内,131碘在衰变过程中释放出β射线。
    该射线在甲状腺内射程仅2毫米,它释放的能量可以破坏功能亢进的甲状腺组织,使肿大的甲状腺缩小,如同做过一次手术。所以,131碘治疗甲亢被喻为“不流血的手术”。通过甲状腺激素测定、甲状腺功能检查、结合甲状腺大小和甲亢的不同程度让患者服用一定量的131碘,使之破坏一部分功能亢进的甲状腺组织而又保留一部分正常甲状腺组织,达到治疗甲亢的目的。
    131碘治疗;方便、疗效好、治愈率高。通常一次口服131碘治疗,治愈率达到80%以上。安全,治疗费用低等优点。个别患者131碘治疗甲亢后会出现甲低缺点。 主持人:那些甲亢患者适用131碘治疗?有无禁忌症? 苏教授:由于放射性131碘治疗甲亢的并发症问题目前无一致意见,因此其适应证国内外尚无统一标准大多数人认为,用放射性碘治疗甲亢,对患者应有选择性,其适应症大致如下: (1)年龄在25岁(目前放宽到20岁)以上弥漫性甲状腺肿的甲亢患者。
     (2)经长期抗甲状腺药物治疗效果不佳、药物过敏、治疗后复发、有严重副作用或不 能坚持长期服药者。 (3)病人不愿手术或甲亢手术治疗后复发者。 (4)合并轻中度以下心、肝、肾等疾病不宜手术者。
   禁忌证有:①妊娠、哺乳期的甲亢患者。②年龄在20岁以下的首次患甲亢患者。  ③重度浸润性突眼疾、甲亢危象期。 主持人:能否谈谈选择131碘治疗甲亢应注意那些事项。 苏教授:我们前面已谈到131碘治疗甲亢疗效好,一次口服一小杯131碘水,看起来方法也很简单,其实不然,如果处理不当可能出现甲低,因此,选择131碘治疗时应注意下列事项: (1)由于服药治疗是一次性,病人应选择正规、设备齐全、技术水平较高大医院就诊,将有效地治愈甲亢同时,尽量减少甲低发生率。
     (2)医生应严格掌握131碘治适应征,尤其排除一过性甲亢、桥本氏病等非Grave’s病。 (3)给药131碘剂量个体化是治疗的关健,医生除有丰富临床经验,还须依靠先进显象、功能测定设备等客观检查结果、结合临床体征综合判断定剂量。
   ====131碘治疗有什么副作用? 这种治疗方法有60多年历史,全世界已经作了几百万例。  这种方法在最开始使用时,很多病人都担心它有这种致癌的效应,以及白血病还有致畸效应。
  当时的治疗仅仅限于老年患者使用,随着后来治疗病人数越多,调查越深入,现在证实不会引起癌症发生率增高。这怎么理解,打个比方一般正常人群,一万人当中发生几个癌症病人碘131治疗甲亢,也是一万个人它当中也发生几个癌症病人,它们的发生率没有显著性差异。
    从这点来说碘131治疗,它是非常安全的。 尽管放射性碘冶疗甲亢已被证明是一种较为安全的方法,但仍有一部分患者不能进行此种治疗, 其绝对禁忌证如下: (1)妊娠及哺乳期的甲亢患者、母体摄入放射性碘后,可通过胎盘或乳汁进入胎儿或婴儿的甲状腺,造成胎儿或婴儿的甲状腺功能减退(呆小症)。
     (2)年龄在20岁以下的首次患甲亢患者。 (3)甲亢近期伴有心肌梗死者。用131碘治疗后,甲状腺激素的释放可加重心脏负担,故不能用放射性碘治疗。 (4)有重度心、肝、肾等功能衰竭或活动性肺结核考。
   (5)白细胞低于3X10e9/升或中性粒细胞低于5X10e9/ 计数者。   (6)重度浸润性突眼疾。 (7)甲亢危象期。 (8)以往曾用大量碘而不能摄131碘者。
   以下2种情况为相对禁忌症 1)巨大甲状腺有明显压迫症状者。因服131碘后往往不易消除压迫症状,巨大甲状腺因治疗引起放射性甲状腺炎使在迫症状加重甲状腺过大还可能隐藏有不易察觉的甲状腺癌,故以手术治疗为它。
     2)甲亢症状严重者,易诱发甲亢危象和心力衰竭、因放射性碘治疗作用较慢,可先用抗甲状腺药物控制症状后再行131碘治疗。 ========放射性131碘 碘是甲状腺合成甲状腺激素的主要原料,治疗用的放射性碘和稳定性碘具有相同的理化特性,所以甲状腺同样对放射性碘具有选择性的高度的吸收和浓聚能力。
    通常甲状腺内碘浓度可达血浆浓度的25倍,在供碘不足的情况下其浓度可达到血浆浓度的500倍,由于甲亢患者合成甲状腺激素的速度和量都增加,呈现相对碘缺乏状态甲状腺对放射性碘的浓聚能力特别强大,可达内服里的80%~90%。
  放射性131碘在甲状腺内停留时间较长,有效半衰期可达3。  5一4。5天。放射性131碘在衰变时主要释放beta射线(占99%)和gamma射线(占1%)。因此,甲状腺组织摄取131碘后,可受到p射线较长时间的集中照射,但不损害周围的器官和组织、131碘治疗后数小时,在B射线集中照射后甲状腺发生肿胀滤泡细胞出现空泡,核不正常,数天后即死亡。
    甲状腺并有急性炎症的变化,如水肿、淋巴细胞和吞噬细胞浸润,以后变为无功能的结缔组织,从而降低甲状腺的分泌功能达到类似甲状腺次全切除术的目的。所以有人称131碘治疗甲亢为“内科甲状腺切除术”。
   参考资料: 。

甲亢的人不能吃加快新陈代谢的食物,比如葱蒜辣椒等食物。