集体指导法运用时应该注意哪些方面?

全部回答

    集体指导法运用时应该注意这些方面:(1)对推广对象的要求具有相同技术问题,或对 同一类问题感兴趣的农民群体。(2) 对时间的要求选择各个成员都方便参加的时 间,确保指导效果。
  (3) 对方法的要求方法应根据培训内容和效果而定。有时可几种方式结合进行,穿插应用,以提高效果。  (4) 对方式的要求集体指导法的优点之一,是便于讨论。因此,采用参与式讨论的方法,可有效地调动农民积极性,并可以及时获得反馈信息。
  (5) 对规模的要求小组活动的规模不宜太大,否 则讨论松散,不易集中,而且效果不好。一般适宜规模 以20~40人为佳。