准妈妈如何预防早产?

准妈妈如何预防早产

全部回答

    人们平常说的“足月”生产,指的是从最后一次月经来潮的第一天开始计算,满37周以上才生产者。如果怀孕未满37周,就称为“早产”。过去将新出生体重不足2000克的新生儿亦称为“早产儿”,目前已认为不恰当,应该称为“不足重儿”或“低出生体重儿”。
  “早产”,专指怀孕周数不够者。  造成早产的原因,目前为止仍不太明确;除了气候变化、冷热温差太大,引起子宫收缩外,还包括感染、多胞胎、羊水过多、子宫出血、子宫畸形、子宫颈机能不全、早期破水、过多操劳及高龄孕妇等,有时心理因素(例如在不情愿的状况下怀孕者)也会导致早产。
  早产的征兆就是子宫收缩引起下腹疼痛,愈来愈痛,后来,子宫颈开始变薄,或同时出现阴道出血现象。    若未经处理,或是来到医院时,子宫颈口已经张开,就会早产。
  目前对于早产的治疗(俗称的“安胎”)有许多方式,首先,孕 妇必须立即住院,并卧床休息。药物治疗方面,以P交感神经兴 奋剂、硫酸镁及前列腺素抑制剂为主。此外,做子宫颈内的细菌培养以确定感染的可能性。
  若有感 染的可能,应予以抗生素治疗。