上市公司参与发起设立产业并购基金有哪些利与弊?

全部回答

    (一)利 撬动社会资金。使上市公司并购形成杠杆效应,减少并购资金风险 提高专业性。联合专业机构,提高并购的专业性和成功率。 储备与培育战略业务。降低并购前期风险,形成上市公司与项目之间的“储备池”和“缓冲带“,促进上市公司战略转型。
   更灵活的市场化安排。便于采取对赌安排、更灵活的激励制度、更多元化的退出方式等。   获得一级市场投资收益&二级市场市值管理。结构化基金使得上市公司获得最大化的一级市场投资收益,并通过持续稳定的外延式收购,及资产注入,提升上市公司价值,为股东提供更好回报。
   (二)弊 上市公司需对优先级资金本金及收益进行担保或兜底。结构化基金收益要优先分配优先级资金及收益,极端情况下(基金全部亏损),需要上市公司或其大股东对优先级资金本金及收益兜底。   内幕交易及监管风险。
  上市公司实质主导并购基金,涉及较多内部知情人,有可能造成内幕交易及相关处罚。 投资效益不达标或基金亏损。产业投资周期长、流动性较低,投资回收期较长,且投资并购过程中将受宏观经济、行业周期、投资标的公司经营管理、并购整合等多种因素影响,将可能面临投资效益不达预期或基金亏损的风险。
     综上所述,对于上市公司来说,很多都设立了并购基金,这也是为了公司的长久发展而做出的决策。但是并购还是需要谨慎,毕竟失败的也不在少数。