过了工伤认定期限怎么办?

全部回答

    员工在工作中受伤之后,要在规定期限内积极申请工伤认定。如果因为公司的过错,比如公司为避免承担工伤赔偿怠于申请工伤的,员工也没意识到需在规定期限内做工伤认定的,一旦过了工伤认定期限,可能会导致无法享受工伤待遇。
     按规定,员工发生工伤事故后,需要在以下时间内申请工伤认定:   1、从员工受伤事故发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,公司即需要去申请工伤。     2、工伤员工或者其亲属、工会组织也可以在事故发生之日,或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内申请工伤。
     如果以上时间内申请工伤认定,过了工伤认定期限,员工会失去领取工伤赔偿的机会。
       当然,如果是因为公司的过错导致过了工伤认定期限,比如公司明明知道要申请工伤却拖延的,那么建议可以采取以下方式维护自身的合法权益:   首先,员工可以直接向当地劳动仲裁机构申请劳动仲裁;   其次,如果仲裁机构拒绝受理或对仲裁结果不满意,可以向法院提起诉讼。