什么是好公文

希望了解好公文的标准是什么

全部回答

    公文写作的注意事项 1、首先要明确文种,是报告、请示还是批复、通知等。如文体不对,即使写得再精彩,也是文不对题,白费心思 。每个文种都有自己的行文规范和格式要求,一定要把握好。
  例如计划与规划不同,方案与通知不同等。 2、要明确行文方向,并根据行文方向和文种选择恰当的行文语气。  例如作为下行文的通知,往往用命令的语气,与作为上行文的请示报告的语气截然不同。
   3、要言之有物,用语简洁准确。与文学作品,公文的目的是为了办事,因此要求言简意赅,切忌用词不准,或是滥加修饰。 公文的写作要点: 一、公文写作的原则 1合法性(1)符合党的基本路线和国家的宪法、法律;(2)符合本系统、本机关主管业务方面的有关法规、规章;(3)了解同层次有关系统、机关的重要决策并与之保持一致。
     2实效性。(1)根据需要发文,反对形式主义与文牍主义。(2)公文的内容务求符合客观实际。(3)注重时效。 3规范性。要求主题明确,结构完整,格式规范。 4严谨性。
  要求用语庄重严谨,简明通顺,平实得体。 二、公文写作的程序 1写作前准备:(1)明确要求:(2)确立主题;(3)选择文种;(4)收集资料;(5)选择表达方式。   2撰拟文稿。
  (2)安排结构;(3)拟写提纲;(3)撰写文稿。 3审核修改。 三、选择文种的依据公文文种主要根据下列依据进行选择: 1国家关于公文处理法规中有关文种的规定; 2发文者与受文者之间的工作关系; 3制发机关的职责地位; 4行文目的。
     四、公文开头(导语)的主要形式 1文体制发根据和目的; 2概述制发背景 3揭示全文主题 4阐明基本观点; 5以提问的方式写明公文的结论; 6表明批准、批转或转发执行的态度; 7表明贺意、谢意、敬意。
   五、公文结尾(结语)形式举要 1使用专用词语、总结全文; 2概括与深化主题; 3再次强调行文目的或陈述具体要求; 4发出号召,提出希望要求; 5说明公文生效、施行时间或宣布原公文废止以及处罚措施等有关事项。
     六、书写文稿的要求 1撰拟文稿应用具有规范格式的发文稿纸。 2文字、图形、符号均应写在图文区内。 3使用碳素墨水、蓝黑墨水、墨汁等,原则上不使用圆珠笔和铅笔。
   4对人名、地名、时间、数字、引文必须准确具体。 5引用公文须先引标题,后引发文字号。   6日期应写具体的年、月、日并使用国家法定计量单位。 7结构层次序数依次为"一、(一)、1(1)"。
   8文内使用简称一般应先用全称,并注明简称。 9公文数字,除成文时间、部分结构序数和作为词素的数字必须使用汉字外,都应使用阿拉伯数字。 七、规范性文件的特点: 1文件所针对问题具有普通性。
     2文件内容具有强制性。 3生效程序严格。 4语言运用规范。 5效用上具有独立性。 八、条例、规定、办法的结构 1标题。一般由内容加文种构成,必要时可在文种前加"暂行"、"试行"、"实施"、"补充"等限定词。
   2发布或通过或生效日期。标注于标题之下用圆括号括入。   3正文。(1)总则,阐明制定目的、依据、适用范围,有关定义、主管部门。(2)-分则,阐明具体的规范内容(3)附则,阐明施行程序与方式、施行日期、有关说明事项。
   九、规范性文件的写作要求 1维护文件的高度一致性。" 2维护文件的高度严密性。 3维护文件的条理性。   4维护文件的简明性。 5维护文件的稳定性。
   6维护文件的连续性。 十、命令(令)的适用范围 命令(令)用于国务院发布行政法规;国务院及其各部门、省、自治区、直辖市人民政府以及省、自治区政府发布规章;国务院及其各部门,县级以下(含县)人民政府采取重大行政性强制措施、奖惩有关人员、撤销下级机关不适当的决定。
     一、命令(令)的特点及结构。 1特点:(1)具有法定的强制力(2)限定发布权限。(3)限定内容 2结构:命令(令)的总体结构由标题、正文、发布机关名称、发布日期、印章或领导人签章五部分构成。
  标题由发文机关、内容和文种构成,根据不同的内容性质"命令"、"令"、"嘉奖令"、"特赦令"、"通令"等。   十二、命令(令)的分类与各类令的撰写要点 1发布令。用于发布行政法规与规章,赋予所发布的法规、规章以立即生效并予以施行的法定效力。
   2行政令。用于采取重大强制性行政措施,实施行政领导和指导。 3任免令。用于发布任免事项。一般以"令"的名称颁布。 4嘉奖令。  用于嘉奖有关人员。 5惩戒令。
  用于惩戒有关人员或撤销下级机关不适当的决定和命令(令)。 十三、决定的特点与结构 决定是国家行政机关用于重大事项或重要行动作出安排时使用的具有规定性与决策性的公文,决定有三大特点:即规定性、指导性、稳定性。
   结构一般由标题、成文时间、主送机关、正文、制发机关几大部分组成。   十四、决定的写作要求 1决定的内容要求合法并符合实际。 2决定的结构必须合理,文字必须精炼。
   十五、决定的分类与各类决定的撰写要点 1对重要事项(事件)作出处理或安排的决定。撰写这类决定,要求主题集中,重点突出;根据充分、事实准确;观点明确、入情入理;词语概括、简要。   2对重大行动作出安排的决定。
  撰写这类决定,首先要讲清形势;其次要具体清楚地阐明重大行动的方针政策、原则、措施和步骤;最后要求层次分明,词语严谨、庄重,词义明确,语气肯定。 3规定重要管理原则、办法的决定。撰写这种决定,一般按条款形式安排内容,重点写明应当做什么和怎样做,词语概括庄重,准确有力,语气坚决肯定。
     十六、指示的适用范围和特点 指示用于布置工作,阐明工作活动的指导原则,是上级领导机关制发的指导性公文。有如下特点: 1法定作者广泛,不限定制发范围。 2具有强制约束作用。
   3内容广泛、具体 十七、指示的结构与写作要求 指示的结构由标题、主送机关、正文、制发机关名称和成文时间构成。   指示的写作要求是: 1有明确的政策依据和法规依据。
   2从实际出发,具有明确的针对性。 3指示的内容要求明确具体,即工作原则明确政策界限清楚,措施与方法具体;文字表述简明易懂,条理清晰。 十八、通告的适用范围及其特点 通告,用于在一定范围内公布需要各机关、团体、企事业单位广大人民群众需要遵守或周知的有关维护社会主义国家秩序,加强经济建设与行政管理的政策、措施与行为规范或其他需要引起警觉与注意的事项。
    具有两大特点:一是具有知照性与约束力,二是具有专业性。 十九、通告的结构与写作要求 通告的总体结构由标题、正文、发布机关名称与成文日期构成。其写作要求有三: 1 内容明确具体。
   2 分条列项表述,用语简明易懂 3 勿滥制发通告,维护其严肃性。 二十、通知的适用范围和特点 通知,是机关常用的公文,主要用于转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文,批转下级机关的公文;要求下级机关办理和有关单位需要周知或者共同执行的事项;任免和聘用干部。
     其特点为: 1应用广泛,使用频率高。一是不受内容轻重繁简的限制;二是通知的作者广泛。 2内容单纯,行文简便。 3具有执行性。通知多用于下行文。 。