简单滴~高一数学1

设a>0,f(x)=(e^x)/a+a/(e^x)是R上的偶函数. (1)求a的值; (2)证明f(x)在(0,+∞)上是增函数.

全部回答

    解:(1)f(x)=e^x/a+a/e^x f(-x)=e^(-x)/a+a/e^(-x)=1/ae^x+ae^x f(x)-f(-x)=0 e^x/a+a/e^x-1/ae^x-ae^x=0 e^x(1/a-a)+(1/e^x)(a-1/a)=0 e^x>0。
    所以1/a-a=0,即a=1。
   (2)f(x)=e^x+1/e^x,因为u=e^x单调递增,设k=e^x,k>1 设11,k1k2-1>0 所以f(k1)-f(k2)<0 所以函数f(x)在(0,+∞)上是增函数。

    1、 f(x)=(e^x)/a+a/(e^x) f(-x)=1/a×(e^x)+a(e^x) f(x)是偶函数,所以,f(x)=f(-x),即 1/a×(e^x)+a×1/(e^x)=a×(e^x)+1/a×1/(e^x)。
   所以,a=1/a,又a>0,得a=1。   2、f(x)=(e^x)+1/(e^x) 对于任意的x>0,y>0,y>x,f(y)-f(x)=e^y-e^x+1/e^y-1/e^x=(e^y-e^x)(1-1/e^x×1/e^y) 因为e^x是增函数,且e^y>1,e^x>1,所以,f(y)-f(x)>0,即f(y)>f(x)。
     所以,f(x)在(0,+∞)上是增函数。

没分 懒 的回答