高一数学

  (一)设A={x︱-2≤x≤a,a≥-2},B={y︱y=2x+3,x∈A},C={z︱z=x2, x∈A},且C包含于B,求实数a的取值范围。这道题为什么需以2为界分两部分讨论?遇到这种题应怎样思考?(二)(用≧代表包含≦代表包含于)已知集合A={x︱x=1/2kπ+π/4,k∈整数},B={x︱x=1/4kπ+π/2,k∈整数},则:A。
  A=B B。A≧B C。A≦B 答案:C解题思路是什么?一看到这样的题应怎样想?(三)已知集合M={x︱x=m+1/6,m∈整数},N={x︱x=m/2-1/3, m∈整数},P={x︱x=n/2+1/6,n∈整数},则M、N满足关系:A。
   M=N≦P C。M≦N≦PB。 M≦N=P D。N≦P≦M答案:B解题思路是什么?一看到这样的题应怎样想?。

全部回答

    (一)因在集合C中出现了x的平方,而集合C中的x∈A,集合A中a未知,但a≥-2,A={x︱-2≤x≤a,a≥-2},将x=-2代入集合C中得z=4,要确认集合C的范围,须讨论a2与4的大小关系,所以当-2≤a≤2时,a2≤4,而当a≥2时,a2≥4. 此类问题关键在分析各个集合之间的关系,及集合本身所存在的联系,弄清要使已知条件成立,各个集合须满足什麽等式或不等式. (二)这道题应先把分母统一为4,通分后再看,整理,分离,变为(2kπ+π)/4和(kπ+2π)/4,变为(kπ+π+kπ)/4和(kπ+π+π)/4,变为(kπ+π)/4和(kπ+2π)/4,故选C。
     (三)与第二道题相同,也是先通分,化成相似的式子,再区别即可,区别是可用特殊值法。