诸葛亮死的过程

重要的是那个过程!!!

全部回答

    蜀汉建兴十二年,即公历234年农历二月,诸葛亮第五次北伐,以大军出斜谷,据五丈原(今陕西岐山县南四十里)。此次出兵,事先与东吴约好同时攻魏。但东吴迟迟不发兵,迄至五月,孙权才派陆逊、诸葛瑾率兵屯江夏、沔口(今湖北汉囗),进攻襄阳。
  孙权自己则率大军围合肥新城。 对此,魏明帝的策略是先挫败东吴。  他亲率水军东征,让西守的司马懿坚守不战,欲使蜀军粮尽自退。 当孙权得知魏主的意图后,认为己方成了主战场,吃了亏,即令全线撤军。
   在西线,诸葛亮鉴于以往的教训,分兵屯田,打算久驻。双方在五丈原相持百天不战,诸葛亮不得不引诱魏兵入葫芦沟作战,并放火烧断谷口,欲大败魏将司马懿,未料一场大雨,魏军死里逃生。  但这年八月,诸葛亮突患急病,暴卒于阵前,时年五十四岁。
  蜀军全线撤军。 诸葛亮阵亡的地方,今天叫“落星堡”,据当地民间传说,诸葛亮去世时,一颗明星从天而降,遂因此得名。为此,罗贯中在《三国演义》中,曾敷衍出一大段神奇的描写。 现在在五丈原,还可以看到当年诸葛亮屯田的地方,人称“诸葛田”。
    当年诸葛亮设军帐指挥作战的地方还留有半米高的城墙残迹,南北长约250米、东西宽近100米。当地人给这个小城堡起名:“豁落城。”在豁落城南边的秦岭山坡,有一块平展的石头,上面似有棋盘线条。
  据说当年诸葛亮在这里下过棋,所以这座山得名“棋盘山”。 。

两眼一翻,两腿一蹬就去享清福去了

     要说诸葛亮死的过程: 那应该从他对付司马懿开始说起,当时诸葛亮做了充分准备,出兵十万攻魏国,在这一战当中诸葛亮知道自己的命不久已的时候,因为这个时候诸葛亮已经开始咳血了,是由于他之前操劳过度才会这样的,并且他知道自己身上的担子就是完成刘备的心愿,所以这一战诸葛亮一定要胜,于是诸葛亮献计把司马懿以及他的军队都引到了上方谷用火攻来灭司马懿以及他的军队,这个时候其实司马懿以及他的军队基本上就快要全军负末的时候,突然间天就开始下雨了。
    把上方谷的火全部灭了,才让司马懿逃过一截,这个时候诸葛亮说了一句话,天要亡我诸葛亮。后来这战败给了司马懿以后,诸葛亮就一直待在五丈原养病,诸葛亮是一个懂天文地理,奇门盾术的人,于是他点了一盏七星灯,这盏七星灯原本是可以让诸葛亮多活几年的寿命。
  因为诸葛亮说过灯在人再。  灯亡人亡这句话。后来司马懿再次起兵攻打诸葛亮的时候,正好诸葛亮的手下魏延急忙的冲进诸葛亮的帐篷里的时候,风一起把灯芯给灭了,诸葛亮知道自己已没有几天可活。
  只是叹息为能完成刘备的心愿。几天过后诸葛亮就死在五丈原,年仅五十四岁。 诸葛亮死了没多久司马懿就死了。   。

    公元234年,诸葛亮做了充分准备,出兵十万攻魏。蜀军到了渭水南岸的五丈原后,诸葛亮一方面构筑营垒,一方面屯田耕作,以作长期对峙的打算。与此同时,东吴孙权被诸葛亮派去的使者说动,也分兵三路对魏发起了猛烈进攻。
   那时,魏文帝曹丕已经病死,继位的魏明帝曹睿(ruì)亲自带兵与东吴交战,派司马懿在五丈原防守蜀军。  魏明帝对司马懿交代了四个字:“只守不战。” 司马懿只管牢牢守住营垒,任凭蜀军怎样挑战,就是不出来应战。
  诸葛亮千方百计想激怒司马懿,派人给他送去一套妇女服装,意思是嘲讽他像女人一样胆小,不敢出营决战。不料司马懿一笑了之,懒得发火,因为他识破这是诸葛亮的激将法。   面对蜀军一次次的挑战和嘲弄,虽然司马懿很能沉得住气,但魏军上下却耐不住了,纷纷要求和蜀军拼个你死我活。
  司马懿便对部下说:“你们不要性急,我立刻上奏皇上,请求批准我们跟蜀军决战。” 奏章上去后,等了一段日子,魏明帝派来一个钦差大臣宣布命令,归根到底一句话:“不许出战!” 这命令传达后,魏军将士很没劲,蜀军将士听到这消息更加失望。
    还是诸葛亮一眼看透了司马懿的用意,分析道:“司马懿上个奏章要求出战,是做戏给部下看。试想,大将统率兵马在外,有必要千里迢迢去向皇上请战吗?” 不管怎么样,诸葛亮还是照旧派使者到魏营去挑战。
  司马懿每次都很客气地接待使者,借机不露声色地了解诸葛亮及蜀军的一些情况。  当他听说诸葛亮每天忙于公事,胃口不太好后,就对手下几个亲信将领说:“你们想想,诸葛亮日理万机,却吃得很少,这样身体能撑多久,不累垮才怪呢!” 真像司马懿所预料的那样,诸葛亮由于操劳过度,终于病倒了。
   消息传到后主刘禅那里,他连忙派大臣李福到五丈原来慰问。   回去后,李福向刘禅汇报说:“丞相病情十分严重,陛下该考虑由谁来接替丞相了。” 刘禅焦虑地说:“我怎么知道谁能接替丞相呢?还是由你再去一次五丈原,请丞相自己推荐接班人吧!” 李福再一次到了五丈原,诸葛亮已经知道了他的来意,就对他说:“请你告诉皇上,将来可由蒋琬接任我;蒋琬之后,可由费祎(yī)继任。
    ” 过了几天,诸葛亮就在五丈原的军营中去世了,年仅五十四岁。 按照诸葛亮生前的安排,蜀军没有透露他逝世的消息,把他尸体裹起来放在车里,有条不紊地开始撤退。 但诸葛亮去世的风声还是走漏了,司马懿知道后,马上率领魏军追了上来。
  赶过五丈原后,蜀军突然向后转,后队改为前队,直向魏军杀来。  司马懿大吃一惊,赶紧下令撤退。 蜀军没什么伤亡,安全撤离了五丈原。 诸葛亮的遗体安葬于定军山(今陕西勉县西南)。
  他想由蜀统一中国的愿望虽然没有实现,但他的智慧和“鞠躬尽瘁,死而后已”。

    公元234年,诸葛亮做了充分准备,出兵十万攻魏。蜀军到了渭水南岸的五丈原后,诸葛亮一方面构筑营垒,一方面屯田耕作,以作长期对峙的打算。与此同时,东吴孙权被诸葛亮派去的使者说动,也分兵三路对魏发起了猛烈进攻。
   那时,魏文帝曹丕已经病死,继位的魏明帝曹睿(ruì)亲自带兵与东吴交战,派司马懿在五丈原防守蜀军。  魏明帝对司马懿交代了四个字:“只守不战。” 司马懿只管牢牢守住营垒,任凭蜀军怎样挑战,就是不出来应战。
  诸葛亮千方百计想激怒司马懿,派人给他送去一套妇女服装,意思是嘲讽他像女人一样胆小,不敢出营决战。不料司马懿一笑了之,懒得发火,因为他识破这是诸葛亮的激将法。   面对蜀军一次次的挑战和嘲弄,虽然司马懿很能沉得住气,但魏军上下却耐不住了,纷纷要求和蜀军拼个你死我活。
  司马懿便对部下说:“你们不要性急,我立刻上奏皇上,请求批准我们跟蜀军决战。” 奏章上去后,等了一段日子,魏明帝派来一个钦差大臣宣布命令,归根到底一句话:“不许出战!” 这命令传达后,魏军将士很没劲,蜀军将士听到这消息更加失望。
    还是诸葛亮一眼看透了司马懿的用意,分析道:“司马懿上个奏章要求出战,是做戏给部下看。试想,大将统率兵马在外,有必要千里迢迢去向皇上请战吗?” 不管怎么样,诸葛亮还是照旧派使者到魏营去挑战。
  司马懿每次都很客气地接待使者,借机不露声色地了解诸葛亮及蜀军的一些情况。  当他听说诸葛亮每天忙于公事,胃口不太好后,就对手下几个亲信将领说:“你们想想,诸葛亮日理万机,却吃得很少,这样身体能撑多久,不累垮才怪呢!” 真像司马懿所预料的那样,诸葛亮由于操劳过度,终于病倒了。
   消息传到后主刘禅那里,他连忙派大臣李福到五丈原来慰问。   回去后,李福向刘禅汇报说:“丞相病情十分严重,陛下该考虑由谁来接替丞相了。” 刘禅焦虑地说:“我怎么知道谁能接替丞相呢?还是由你再去一次五丈原,请丞相自己推荐接班人吧!” 李福再一次到了五丈原,诸葛亮已经知道了他的来意,就对他说:“请你告诉皇上,将来可由蒋琬接任我;蒋琬之后,可由费祎(yī)继任。
    ” 过了几天,诸葛亮就在五丈原的军营中去世了,年仅五十四岁。 按照诸葛亮生前的安排,蜀军没有透露他逝世的消息,把他尸体裹起来放在车里,有条不紊地开始撤退。 但诸葛亮去世的风声还是走漏了,司马懿知道后,马上率领魏军追了上来。
  赶过五丈原后,蜀军突然向后转,后队改为前队,直向魏军杀来。  司马懿大吃一惊,赶紧下令撤退。 蜀军没什么伤亡,安全撤离了五丈原。 诸葛亮的遗体安葬于定军山(今陕西勉县西南)。
  他想由蜀统一中国的愿望虽然没有实现,但他的智慧和“鞠躬尽瘁,死而后已”(出自《后出师表》)的品格,却永远被后人传颂。