午休多少时间最好啊

全部回答

    经过一上午的紧张工作、学习之后,到了中午,人的身体已经疲劳。研究证明,每天下午1时至3时,人体处于出现清醒状态的低潮,因此中午能休息片刻,睡上一觉,对于消除大脑疲劳,恢复体力和精力,提高工作效率很有益处。
  但是,午睡时间不要过长。半个小时至1个小时为宜。最好不超过二个小时。  因为午睡时间过长,醒后会昏昏沉沉,精神不振,影响下午的工作和学习,还会影响夜间入睡。睡午觉还应注意以下几点:   (1)不要吃完午饭后便倒下睡觉,应活动5—10分钟,以免影响胃肠消化功能。
     (2)夏天睡午觉时,不要用电扇吹,也不要在有“穿堂风”的地方睡。     (3)要注意保暖,冬天午睡时,最好把棉大衣盖在身上。   (4)有高血压病的人,午睡前不要服用降压药,以免因血压过低而诱发脑梗塞。

半小时最好,若睡过半小时就会进入深层睡眠,到时再起来就很容易头痛!

半小时为宜,

    健康的午睡以15—30分钟最恰当,若是超过30分钟,身体便会进入不易睡醒的深睡期,就容易打乱生理时钟,影响正常晚觉。 午睡因此被称作是一种最佳的“健康充电”方式,它有以下几个功效: 首先,午睡过程中,人体交感神经和副交感神经的作用正好与原来相反,从而使机体新陈代谢减慢,体温下降,呼吸趋慢,脉搏减速,心肌耗氧量减少,心脏消耗和动脉压力减小,还可使与心脏有关的激素分泌更趋于平衡,这些对于控制血压具有良好的效果,有利心脏的健康,降低心肌梗死等心脏病的发病率。
     其次,提高机体的免疫机能,增强机体的抗病能力。睡眠不足会引起机体的疲劳,如果长期如此就会进入恶性循环,虽无明显器质性病变,但机体的免疫功能减弱,抵抗力下降,导致产生疾病的因素增多。
   再有,养脑健脑,振奋精神。经过一上午的学习或工作,大脑处于疲劳状态,午睡不仅可以补偿夜间睡眠不足,还可使人的大脑及身体各个系统都得到放松与休息,可使人精力充沛,反应敏捷,情绪良好。   午睡虽是促进健康的一种良好手段,但也要讲究方法,否则效果将会适得其反。
  一般不要饭后立即就睡,不要坐着打盹或趴在桌面上睡,睡的时间也不要过长,一般1个小时左右比较合适,最长不要超过一个半小时。