在职研究生

请问研究生可以分为哪几种啊,我现在在职,怎么选择比较好?

全部回答

    1。研究生的基本分类 (1)研究生按学历层次分为硕士、博士、博士后。(本科学生拿到学士学位后参加的研究生考试为硕士研究生入学考试,即我们大学生常说的考研) (2)研究生按学习方式的不同,分为脱产研究生和在职研究生。
  脱产研究生是指在高等学校和科研机构进行全日制学习的研究生;在职研究生是指在学习期间仍在原工作岗位承担一定工作任务的研究生。   (3)研究生按在校期间提供经费的渠道不同,分四种类别:“非定向”、“委托培养”、“定向培养”和“自筹经费”。
    ①非定向培养:是国家计划内非定向培养,考生的培养费用由中央或地方财政拨款,因此,考生入学时不需交学费,国家按月发给考生一定的生活费。  入学时,考生还需将档案、人事、户口、工资关系转到学校,毕业时就业实行“双向选择”。
    ②定向培养:国家计划内定向培养,培养费用由中央或地方财政拨款,录取前,考生工作单位、学校、本人三方签署定向培养协议。档案、人事、户口、工资关系仍留在原工作单位,考生毕业后回原单位工作。
      ③委托培养:是国家计划外委托培养,培养费用由考生单位提供。录取前,考生工作单位、学校、本人三方签署委托培养协议,不转档案、工资关系、户口,毕业后回原委托单位工作。
    ④自筹经费:是国家计划外自筹经费培养。录取前,考生与录取学校签署自筹经费协议,培养费用由考生自己承担。  档案、人事、户口、工资关系可转入学校,毕业后按自筹经费培养合同就业。
    (4)按照专业和用途的不同,分为普通研究生和特殊种类研究生。其中普通研究生占绝大部分。目前我国比较成熟的特殊研究生主要有工商管理硕士(MBA)和法律硕士(一般简称"法硕")。近来又出现了行政管理硕士(MPA)。
    特殊研究生和普通研究生在报考资格、学制要求、学习内容等方面均有很大不同。 2。研究生的优势 研究生优势在于具备更强的专业和科研能力。在研究生阶段,通过系统而扎实的专业学习,与导师更为贴近的直接交流,以及课题研究机会,能够为未来的学习和工作奠定一整套坚实的理论基础。
    这种更强的专业和科研能力突出体现在学术成果方面。 硕士毕业生就业在以下几方面有明显优势:(1)政策更宽松;(2)就业机会更多;(3)就业层次更高;(4)待遇更为优厚;(5)发展前景更好。
   招生计划的确定 1。招生计划包括国家招生计划和用人单位委托培养招生计划 国家招生计划的服务范围是:高等学校,以基础研究为主的科研机构、国家重点企业,由财政拨款的文化、医药卫生等公益事业单位,党和国家机关、中国人民解放军。
    国家招生计划在其服务范围内根据用人单位的需求,分定向培养、非定向培养两类招生计划编制。委托培养招生计划由招生单位根据国家招生计划服务范围以外的企事业单位等社会其他方面的需求编制。
   2。国家招生计划内的定向培养招生计划和用人单位委托培养招生计划均由招生单位与用人单位以合同形式确定 国家教育部直属高等学校的国家招生计划根据全国的需要编制。  其他高等院校国家招生计划的编制,应优先保证主管部委和地方的需要。
  在保证上述需要后,根据可能和需要,可以通过横向联系,以合同形式,编制为非本系统、本地区的属于国家招生计划服务范围内用人单位定向培养的招生计划。科学研究机构的国家招生计划,应根据本单位实际用人需要来编制,一般不再为其他用人单位培养硕士生。
     学习期限 脱产硕士生的学习年限一般为二至三年,博士研究生的学习年限一般为三年。在职硕士研究生和博士研究生学习年限可相应延长一年。 (二。招生计划的确定 1。
  招生计划包括国家招生计划和用人单位委托培养招生计划 国家招生计划的服务范围是:高等学校,以基础研究为主的科研机构、国家重点企业,由财政拨款的文化、医药卫生等公益事业单位,党和国家机关、中国人民解放军。
    国家招生计划在其服务范围内根据用人单位的需求,分定向培养、非定向培养两类招生计划编制。委托培养招生计划由招生单位根据国家招生计划服务范围以外的企事业单位等社会其他方面的需求编制。
   2。国家招生计划内的定向培养招生计划和用人单位委托培养招生计划均由招生单位与用人单位以合同形式确定 国家教育部直属高等学校的国家招生计划根据全国的需要编制。  其他高等院校国家招生计划的编制,应优先保证主管部委和地方的需要。
  在保证上述需要后,根据可能和需要,可以通过横向联系,以合同形式,编制为非本系统、本地区的属于国家招生计划服务范围内用人单位定向培养的招生计划。科学研究机构的国家招生计划,应根据本单位实际用人需要来编制,一般不再为其他用人单位培养硕士生。
     (三。学习期限 脱产硕士生的学习年限一般为二至三年,博士研究生的学习年限一般为三年。在职硕士研究生和博士研究生学习年限可相应延长一年。 (四。
  读研究生的途径 不脱产申请攻读学位,通俗的讲,就是一边工作,一边攻读学位,也称为"在职学位生"。  学位生采取旁听等形式随正式研究生一起学习,并参加同样的考试,通过后可以申请学位。
  学习、考试、答辩均需交纳一定费用,一般全部下来在数万元左右。目前只有经过国家教育部批准的少数重点大学招收学位生,机会不多,而且必须征得工作单位的同意。随着学位管理的加强,通过这条途径来获取学位的难度越来越大了。
    一般最终能够通过答辩、取得学位的比例并不高。 单独考试是为用人单位定向培养业务骨干而设置的研究生入学考试。大学本科毕业在申请的专业或相关专业连续工作四年、已经发表过论文或成为业务骨干的,才可以申请单独考试。
  单独考试的科目设置与全国统考一致,公共课试题难易程度也与统考水平相当。   对于应届本科毕业生而言,就读研究生可以考虑的路主要是两条:一是保研,二是考研。 你可以参加统考,也可以考在职研究生。

我也是在职的,28号就要考试咯。 研究生分为:在职,全日制,同等学历 三种。 我不建议读同等学历,因为,最后申请学位那些考试很难,成功率很少。而且投入了许多金钱和时间。 全日制也不适合在职的,因为考到了要辞职去上学。觉得在现在这么难找工的情况下,有点得不偿失。 在职的研究生,我就非常赞同了,一边工作一边读书,虽然会辛苦一些,但毕竟两全其美。