腰果是什么?

全部回答

    腰果也属于漆树科,为腰果属中之一种。其拉丁学名为"Anacardium occidentale"。腰果是灌木或小乔木,高4~10米,单叶,草质,倒卵形,长8~14厘米,宽6~8。
  5厘米,先端圆形,全缘,无毛。圆锥花序,多花密集,花黄色。子房倒卵圆形,核果肾形,长2~2。  5厘米,宽1。5厘米。果基部有一大梨形的肉质假果,是由于花托膨大肉质化所形成的。
  只有肾形的核果为真正的果实,通常商店里卖的腰果,就是这肾形的核果。果皮和种皮均已去掉,只有略呈白色的、扁而弯曲的种仁,这就是子叶,为可食部分。 腰果原产地为热带美洲,现已在世界各地广泛栽种。
    我国云南、广西、广东、福建和台湾也有种植。腰果除那腰形核果可食外,它的肉质假果也可食,可生吃,或制作果汁、果酱、蜜饯,还可造酒。腰果种仁含油量高,可制高级食用油。其果壳的油可入药,又是防腐剂。