如何使用正太分布表来计算概率,3≤Z≤3)=?

如何使用正太分布表来计算概率,如P(-3≤Z≤3)=?如何查表计算?因为上直接等于0.4987+0.4987=0.9974,但却不知道0.4987和0.4987如何得到的,请给予指点,谢谢!

全部回答

    估计是正态分布,是高斯提出的,又称高斯分布,他的形状如倒扣的钟。一般有三张表,(密度函数表,分布表,双侧分位表;)但总是先要看表的用法,再参看例子,就能查表了。另外表一般在左侧一列是变量X,上一行是它的小数部分,下面对应的就是函数Y。
   你的表我看不到,但我能猜。  你在学质量管理,Z表示西格玛,要求落在这钟形的中间的主要一段(即前后3西格玛)的概率,也就是这一段的钟形面积。你的表是从原点起查的,这半块的面积是0。
  4987(就是这数字启发了我),你可以在表中找一下这数字,看左边对应的数,可能就明白了。就是在X轴两边正负3西格玛内的钟形面积=2*0。  4987=0。9974;也就是绝大部分的满足,在这外部的只剩0。
  003以下,这就是质量管理中的千分之三原则。 当然,你不一定学管理。但中国太需要质量。 我的回答可能对你没有帮助。对不起了。 补:高木升《信赖性NO基础数学》1972东京电机大学出版局后面附表; 它以Y轴为对称轴,计算从0-X的曲边梯形的面积。

    同时有Y值。 当X=3。00时在一行上Y=0。00443,积分=0。49865;这个数,就是你的0。4987; 所以你的表只查正数,负数段当正数查,然后,两块面积再加起来。

    标准正态分布函数值表一般只列出从0到4的函数值,因为当x≥4时,其函数值精确到小数点后面五、六位的近似值已经是1;又因为标准正态分布的密度函数是偶函数,所以其分布函数具有性质Φ(-x)=1-Φ(x),所以当x<0时的函数值很容易由此算得。
   如果Z服从标准正态分布,则P(-3≤Z≤3)=Φ(3)-Φ(-3)=2Φ(3)-1 其中Φ(3)是要查表得到的。   如果Z服从参数为μ(数学期望)和σ(标准差)的正态分布,则 P(-3≤Z≤3)=F(3)-F(-3)=Φ[(3-μ)/σ]-Φ[(-3-μ)/σ] 也可以通过查标准正态分布函数值表得到结果。