什么是小孩子的铅中毒?

我的女儿3岁多点,刚上幼儿园,平时不太好动,很害羞、很乖的那种。我们最近发现学东西注意力很不集中,还喜欢吃手指头,有人说是铅中毒。呵呵,这可弄大了,我就没明白怎么会铅中毒呢?望各位能帮着解释一下!谢谢!

全部回答

    可以带孩子去医院做健康体检。 铅中毒其临床特点为剧烈腹绞痛、贫血、中毒性肝病、中毒性肾病、多发性周围神经病。表现头晕全身无力、肌肉关节酸痛、不能进食、便秘或腹泻、肝脏肿大、肝区压痛、黄疽、血压升高实验室检查:除铅中毒指标明显升高外,胆红质升高、ALT升高;尿中可见红细胞、白细胞、尿卟胆原阳性;血色素和红细胞均下降。
    神经系统检查,可发现四肢末端呈手套袜子型感觉减退,肌肉萎缩及肌无力。严重者发生铅麻痹,即垂腕、垂足症;铅毒性脑病,出现剧烈头痛、抽搐、谵妄、惊厥、木僵甚至昏迷。个别病人可发生麻痹性肠梗阻 儿童铅中毒的因素主要有:汽车尾气污染。
  由于汽车尾气铅尘多积聚在地面以上1米的范围,这正好是儿童的活动与呼吸带,它所引起的污染已成为儿童铅中毒的主要原因之一;家居装饰品铅污染。  目前有些家具、装饰品中含铅较高,儿童若经常使用这些产品则容易中毒;劣质产品、某些学习用品铅污染。
  儿童在一天中有相当多的时间接触而且在情绪变化时容易啃咬手指及所持的学习用品,在此过程中其中所含的可溶液性铅易被人体吸收而造成铅中毒;饮食类产品引起的铅中毒。某些地区饮用水、食物、蔬菜中铅含量较高,其他元素的含量受到很大影响,增加了铅在身体组织中的滞留,造成铅中毒。
     儿童之所以容易引起铅中毒,是因为铅及其化合物可通过呼吸道与胃肠道被吸收,尤其是处于生长发育期的儿童,对铅的吸收率远远高于成人。而其排泄铅的能力较成人低,仅有66。
  7%的铅可被排出体外,仍有1/3滞留体内。因此儿童更容易受到伤害。 提醒: 定期清洁儿童玩具和学习用品,教育孩子养成良好的卫生习惯,不要啃咬玩具和学习用品;目前含铅的橱具、食物容器、油漆、颜料、化妆品、釉彩陶器、铅质管道、含铅汽油以及某些传统工艺加工的含铅食品、药品仍在广泛应用,因此应大力提倡使用不含铅产品;调整膳食结构,以抵御铅的毒性危害。
    平时应多饮牛奶、豆浆等富含优质蛋白的食物,注意补充多种维生素和钙、磷等矿物质,多吃水果、蔬菜,少吃传统工艺制作的松花蛋、爆米花等含铅量高的食品。 排毒食品列表 海带:含胶质成分能促进体内的放射性物质随同尿液排出体外。
   绿豆汤:常饮用则能帮助排泄体内的毒素,促进机体的正常代谢。   胡萝卜:可与重金属汞结合,生成新物质排出体外。 大蒜:大蒜中的特殊成分能让体内铅的浓度下降。 蘑菇:能帮助排泄体内毒素,促进机体的正常代谢。
   草莓:能帮助清洁胃肠道,并强固肝脏。对阿司匹林过敏和肠胃功能不好的人,不宜食用。 猪血:味甘,性温,是解毒清肠,补血养容,排毒养颜的理想食物》 功效:猪血中的血浆蛋白被人体内的胃酸分解后,产生一种解毒清肠分解物,能将有害粉尘及金属微粒排出体外。
     樱桃:能去除毒素和不洁的体液,因而对肾脏排毒具有相当的辅助功效,同事还有温和的通便作用。 葡萄:能帮助肠内粘液组成,清除肝、肠、胃、肾的垃圾。唯一的缺点是热量有点高,40颗葡萄相当于两个苹果的热量。
   苹果:含半乳糖,醛酸,能帮助排毒,而果胶则能避免食物在肠内腐化。  热量也很低 绿豆:味甘,性凉,是清热解毒,去火的常备食品。 功效:常食能帮助排泄体内毒素,促进机体的正常代谢。
   茶叶:性凉,味甘苦,是清热除烦,消食化积,通利小便的排毒卫士。 功效:对醒脑提神,清利头目,清暑解渴的功效尤为显著,茶叶富含一种生物性物质----茶多酚,具有解毒作用。  茶多酚作为一种天然抗氧化剂,可清除活性氧自由基,用于保健强身和延缓衰老。
   荔枝:味甘,酸,性温,是解毒止泻、生津止渴、排毒养颜的理想食物。 功效:荔枝有补肾益精,改善肝功能,加速毒素排除,促进细胞生成,使皮肤细嫩等功效。 苦瓜:味甘,苦,性平,是解毒,养颜美容的少有食物。
     功效:苦瓜含有一种具有明显抗癌功效的活性蛋白质,能够激发体内免疫系统防御功能,增加免疫细胞活性,清除体内有害物质。 黄瓜:味甘,性平,是具有明显清热解毒,生津止渴的排毒食物。
   功效:黄瓜所含的黄瓜酸,能促进人体新陈代谢,排出毒素,所含维生素C的含量比西瓜高5倍,能美白皮肤,使其保持弹性,抑制黑色素的形成。  而且吃黄瓜有助于化解炎症,还能抑制糖类物质转化为脂肪。
   木耳:味甘,性平,是排毒解毒,消胃涤肠,和血止血的最佳食物。 功效:木耳含有一种植物胶质,有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附,再排出体处。 蜂蜜:味甘,性平,自古就是滋补强身,排毒养颜的佳品。
     功效:对润肺止咳,润畅通便,排毒养颜有显著功效,很容易被人体吸收利用。 。