大洋洲农村生态旅游发展如何?

全部回答

    大洋洲,世界上最小的洲,位于亚洲和南极洲之间,西临印 度洋,东和北临太平洋,并与南北美洲遥遥相对;它跨南北两半 球,从南纬47°到北纬30°,共跨纬度77°,南北最宽相距8000 多千米;横跨东西两半球,从东经110°到西经160°,共跨经度 90°,东西最宽处相距1。
    29万千米。由一块大陆和一万多个岛屿 组成。大陆面积768。6万平方千米,大陆和岛屿陆地总面积为 897万平方千米,占全球陆地总面积的十六分之一。大洋洲有14 个独立国家,本书主要讲述澳大利亚的农村生态旅游。
  澳大利亚有丰富又独特的动植物资源,被称为“世界活化石 博物馆”。  是世界上畜牧业最发达的国家,有“骑在羊背上的国 家”之称。据澳大利亚旅游委员会调查,1993年到澳大利亚旅游 的国际游客有300多万,相当大一部分人将澳大利亚的自然因素 作为选择游览地的关键因素,而去国家公园和世界遗产区域的总 游客量增加也体现了这一选择趋势。
  另外,1993年12月受政府委托展开的一项调查显示,600多万成年澳大利亚人(占澳大利 亚人总数的53%)想要在1994年去体验可以亲近大自然的旅游 经历。  因此,1994年3月,政府发布了《国家生态旅游战略》, 这使澳大利亚旅游业可持续发展有了政策依据。
  同时,这也是世 界上第一个国家生态旅游战略。目前,澳大利亚主要农业生态旅游形式有葡萄酒体验游、农 场休闲游、特色主体游等。以葡萄酒体验游为例,澳大利亚大部 分葡萄酒庄园都开展了旅游业务,每年有来自全球各地的大量游 客到偏远酒庄旅游。
    游客在这里既可以欣赏葡萄酒庄的田园风 光、参观各种葡萄酒生产工艺流程,又可以自己动手采摘葡萄、在酿酒师的指导下亲手酿造葡萄酒。澳大利亚农村生态旅游的发展经验主要有:政府注重对农村 生态旅游的投入,各行业协会协同作用,有效开展对经营者的培 训,坚持可持续开发。
  虽然国际农村生态旅游的发展经验可以给我国相关从业者借 鉴,但在我国农村生态旅游发展的过程中,不可以盲目模仿,要 根据我国的现实国情和农村实际来具体分析、科学推进。  。