如何认识枢纽型体育社会组织?

全部回答

     枢纽型社会组织是指由政府有关部门认定,在对同类别、同性质、同 领域社会组织的发展、腋务、管理工作中,在政治上发挥桥梁纽带作用、在业务上处于龙头地位、在管理上承担业务主管职能的联合性社会组织。
   这一定义强调了枢纽型社会组织的合法性和权威性,以及枢纽型社会组织 的管理、指导和服务功能。  其主要具有以下特性。一是代表性。一个组织 能够成为枢纽型社会组织,它首先具备对同类组织的代表力。
  二是服务 性。服务是枢纽型社会组织的基本职能,也只有具备良好的服务能力,其 他社会组织才能够围绕在枢纽型社会组织周围。三是整合性。枢纽型社会 组织具有较强的资源整合分配能力。  四是示范性。
  枢纽型社会组织可以通 过典型示范作用引导其他社会组织共同发展。 枢纽型社会组织所拥有的特性使其具有以下功能。首先是联系服务功 能。枢纽型社会组织具备聚合联系同类社会组织,并为其提供服务的功 能。
  其次是资源支撑功能。枢纽型社会组织能够利用所拥有的资源优势, 为其他社会组织提供资源支撑。  再次是沟通反映功能。枢纽型社会组织作 为代表性组织,能够代表特定社会组织群,加强与政府、其他组织等主体 之间的沟通协调,反映情况、表达诉求。