社会组织的基本要素有哪些?

全部回答

    社会组织的基本要素 美国社会学家利维特在1965年从系统论的视角勾勒了社会组织的基本要素:组织目标、组织结构、组织参与者、组织技术、组织环境。其中组织结构可进一步细分为规范、职位、角色和权威。
   (1)组织目标 是组织必须通过自身的活动去达到的某种事实或未来状态。  它是组织活动过程的根本原则,是动员组织资源和衡量组织运行效率的一种基本手段,也是组织身份的标志。 (2)规范 是组织参与者关系的模式化和规范化,包括组织的价值观、规章制度和角色期待。
   (3)职位 社会组织一般根据功能和分工,建立部门分工并设置相应的职位,以制度化的形式对不同的职位赋予明确而清楚的责任和权利,通过职位来协调各职能部门或个人的活动,促使组织活动的顺利开展。   (4)角色 制度化、正式化职位的存在,使社会组织的每一个成员都长期或短期地被置于某一特定的位置上,并必须严格按照与所处职位相吻合的角色进行活动,即扮演正式角色。
  组织成员之间的互动一般不具有个人性质。 (5)权威 权威是一种合法化的权力,它是维持组织运行的必要手段,社会组织都有一个权威中心或指挥体系,作为维护组织运行的必要手段,全面控制和指挥组织活动过程,使成员在组织内真实地感受到约束和限制,进而遵从规范。
     (6)参与者 是指那些出于各种原因而为组织做出贡献的个体。 (7)技术 组织是一个完成某类工作的地方、一个利用能量处理物质的地方和一种将输入转化为输出的机制。每个组织都拥有为实现其目标所需的技术。
   (8)环境 每个组织都存在于某一特定的并且必须适应的物质、科技、文化环境中。   社会组织的特性 美国社会学家汉南和卡罗尔指出,社会组织与其他社会结构类型相比,更具持续性、可靠性和可控性。
   组织设计出来是为了能够在一段时间内一贯并连续地支持一系列具体行为的实施。 组织擅长于一次又一次地用同样的方法完成同样的事。 组织使行为发生在一定的规则框架内,规则框架为决策行为提供了指导和合法性,为参与者对其过往行为的评价提供了理性基础。
     以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。