物理 不定性原理是什么?

全部回答

      你是问不确定性原理吧~~属于量子力学的范畴,是说:任意两个不对易的物理量不能同时被精确的测量。   例如一个粒子,你希望去量度其位置和速度。你最起码发一个光子到该粒子上,才能“看”到它。
  但当他吸收了这个光子,可能速度会变化,或者位置会变化。   说白了,就是观测者不能完全作为独立观察,必然会对观察对象造成影响,所以很多物理量不可能完全测量准确。     听过薛定谔的猫吧。
  是一个假想的物理实验:猫被封在一个密室里,密室里有食物有毒药。毒药瓶上有一个锤子,锤子由一个电子开关控制,电子开关由放射性原子控制。如果原子核衰变,则放出阿尔法粒子,触动电子开关,锤子落下,砸碎毒药瓶,释放出里面的氰化物气体,猫必死无疑。
    (当然是理想假设,不可能一个粒子就立即引起猫毒发)。原子核的衰变是随机事件,物理学家所能精确知道的只是半衰期——衰变一半所需要的时间。如果一种放射性元素的半衰期是一天,则过一天,该元素就少了一半,再过一天,就少了剩下的一半。
  但是,物理学家却无法知道,它在什么时候衰变,上午,还是下午。     所以这只猫的状态是无法判断的,是生存、还是死亡。在外面不知道原子是否衰变。若要观察,就必须有光透入去,但光子也会诱发机关,猫亦立即死亡。
     这就是著名的Schroumldinger's cat(薛定谔的猫),无法断定其生死,因为观察者必然不独立,必然破坏观察对象。     这就是量子力学的概念。犹如中学做光学实验,某某衍射光圈之类。
  当光子数足够多,它们基本都落在光圈的范围,这是确定并且可测的。但当光子只有一个两个,它会落在哪里,就不能确定了。   1957年,埃弗雷特提出的“多世界诠释”——“指出两只猫都是真实的。有一只活猫,有一只死猫,但它们位于不同的世界中。
    问题并不在于盒子中的放射性原子是否衰变,而在于它既衰变又不衰变。当我们向盒子里看时,整个世界分裂成它自己的两个版本。这两个版本在其余的各个方面都是全同的。唯一的区别在于其中一个版本中,原子衰变了,猫死了;而在另一个版本中,原子没有衰变,猫还活着。
  ”   看完上面这段描述,是不是觉得不象物理学,更似佛学等哲学。  不错,正如力量物理学家Wheeler来中国看京剧,看到姜子牙手上拿着“无”字的令旗,便问旗上是什么字,答曰“nothing”,他顿然兴奋——因为没有质量(物质)的质量,这种说法就把质量(物质)这个物理学的基本概念推到了极限,从这个极限中,可以看到概念本身更深层的意义。
    没有质量的质量,意味着在这种极限情况下,有可能使质量成为一个导出量,成为空时的一个性质。同时,给出一个解决奇点的思路(奇点就是大爆炸前的一点,宇宙从这一点实现由无变有)。
     因此,不确定性原理,就是死亡与生存之间,道与非道之间,可以理解为“色即是空、空即是色”。  。