“早稻田大学”里的“早稻田”是音译还是意译?

全部回答

  日语的特殊之处是有汉字,早稻田是日文汉字。不是音译,但也不是意译。日文汉字的意思,有的和中文相同,如“花”读はな,也是中文“花”的意思,但中文的“鼻子”,在日语中也叫はな,中文的东、西、南、北,在日文中的汉字也是东、西、南、北,但发音明显不同。

  另外,有的日文汉字同中文的意思完全不同。如中文汉字“私”字,日语读わだくし四个音,是中文的“我”;汉字“切手”读为きって,中文的意思是邮票;汉字“泥棒”读どろぽぉ,中文是强盗的意思。“早稻田”也是日文汉字。

是意译。