历史上陶渊明活了多少岁?属什么生肖?

全部回答

  陶渊明(365--427),字元亮,或云名潜、字渊明,生于晋哀帝兴宁三年(365),已是东晋衰落之时。有《陶渊明》集。他的曾祖陶侃是东晋名将,声威显赫一时,他祖父和父亲也都做过官。但陶家一族出身寒微,在门第森严的晋代并非显要的世族,而且时至陶渊明这一代,家族已然衰落,他本人只能凭借族叔的关系做到县令一类的小官,用他自己的话说那是因为他自己“性刚才拙”。
  他29岁出仕,任江州祭酒,不久归隐。405年再次出任彭泽县令,不过八十多天,便弃职而去,从此脱离官场。