兔伪结核病病原有什么特征特性?

全部回答

    本病的病原是侏结核耶尔新氏杆菌,为革兰氏阴性、多形态的杆菌,有时可见呈球形和长丝状的细菌,无荚膜,不形成芽孢,单个杆菌偶尔可见周身鞭毛。伪结梭耶尔新氏杆菌具有微抗酸性,球形菌常略微呈现两极染色。
  本菌在有氧或无氧条件下均可生长,最适生长温度为30℃理解。在普通琼脂、鲜血琼脂以及麦康凯琼脂培养基土均能生长,在蛋白胨肉汤中生长良好。  在蛋白胨肉或肉浸琼脂培养基上,形成光滑、黏性、顆粒状、透明、灰黄色的奶油状菌落,直径为0。
  5~1毫米;在含有血清的琼脂培养基上,培养第二天菌落即可长到2~3毫米。22℃以下呈扩散生长,并形成一些凝聚块,有时也可形成菌环和菌膜。伪结核耶尔新氏杆菌在25℃条件下可运动;但在37℃条件下无运动力,半固体培养基中最易显示运动力。
    本菌对许多化合物具有代谢作用,但不产气。伪结核耶尔新氏杆菌易推和光、干燥、加热或普通消毒药所破坏。密封于琼脂斜面或冻干保存的细菌,可保持活力数年。