监狱是怎样的?

全部回答

    监狱是国家的刑罚执行机关。刑罚执行作为刑事诉讼活动的终结环节,在惩罚和改造罪犯过程中占有重要地位。[1]作为自由刑执行主要场所,监狱越来越受到党和国家的重视,特别是党的十六大提出构建社会主义和谐社会、十七大提出全面落实依法治国基本方略,建立公正权威高效的社会主义司法制度,严格公正文明执法以来,对监狱执法提出了更加严格的要求。
      无论是对有期徒刑的执行还是对无期徒刑或死刑缓期二年的执行,唯有正确执行刑罚才能最终实现司法公正,体现社会主义法治精神。
  本文试从监狱执行有期徒刑的现状,分析监狱在执行刑罚方面存在的几个突出问题及原因,寻求充分发挥监狱职能的有效途径,建立监狱公正执法长效机制,从而更好推动监狱事业向更高阶段发展,更好维护监狱的安全稳定,将罪犯改造成为自食其力的守法公民,促进社会稳定和谐。