按摩治病的牵引复位法主要有几种?

全部回答

    牵引复位法因为所用牵引用具的不同又可分为手托牵引、布带牵引和机械牵引等。① 牵引按压复位法主要用于治疗颈、腰椎间盘突出,脊椎椎体滑脱凸出及偏歪棘突的整复。操作方法:利用牵引法拉开椎间隙的同时,在其病变部位的病灶处,也就是椎间盘膨出或突出,或椎体滑脱、凸出或棘突偏歪的部位施用按压手法进行按压,有利于促进突出的椎间盘及滑脱、凸出或偏歪椎体复回原位。
      ② 牵引升提复位法主要用于治疗脊椎前滑症的复位。操作方法:患者俯卧,在用力牵引的情况下,按摩师双手分别置于患者左、右腹下面,屏住呼 吸将患者滑脱部位用力向上升提,以促进滑脱椎体复位。
  ③ 牵引推送复位法主要用于骨干骨折、患肢关节移位。操作方法:根据患者受伤部位的不同,患者可取卧位或坐位,在作牵引的同时,按摩师用手 把骨折的断端或脱位的关节头推移回到原处进行复位。