关于住房拆迁补偿的问题

我和父母同住一个院落,产权是父母的,户口本也是一本。最近,我住的地方要开发,属于外商和政府签协议,商业性开发。如果开发商用实物面积补偿的话,能不能把我们家的总面积一分为二,改要两个小面积的楼房,当然我们愿意支出必要的不够面积的钱。我听说,好像是一个房产有两个户口本的才能补偿两套,而我们家这种一套房产一个户口本的职能补偿一套,是这么回事吗,如果解决方案不满意,是否可以找律师解决?

全部回答

这主要是要看你的父母是否同意。因为这等于你父母自己的房屋产权分给你一份。如果父母同意了才可以与开发商协商。是有“一个房产有两个户口本的才能补偿两套”的说法,但你若是已经结婚,与父母合居一个房子生活不方便,在你父母同意的情况下,一个大户型,换成两个小户型,只要不侵占开发商的利益,还是有希望的。 这不是找律师的事,只能自己以温和的态度去协商——先与父母协商,再与开发商协商。

  房屋拆迁补偿安置是以产权证为依据的,而你所居住的房屋产权是父母的,与你无关,因此,因拆迁引起的补偿安置也与你无关。 所谓的一个房产有两个户口本的才能补偿两套的情况,主要是针对因历史遗留问题导致的户内分户情况,房屋没有产权,基本上还属于承租性质。
  而你则不同,既与父母同为一个户口,所住房屋的产权又是父母所有,不构成分户条件,自然就不能够额外分得住房了。 当然你可以尝试着与拆迁方协商一下,看能否有意外收获。