为什么中国贪官这么多,而美国日本那么少

全部回答

    我不认为是一党执政的过失,如果前提条件不变,多党执政只会导致更广泛的腐败,就象当年军阀混战时代一样。什么是前提条件?就是中国的国情。我们来推演一下吧: 为什么有贪官? 因为大部分资产及资源属于国家,国家需要人来管,可人有欲望,谁管谁都贪,圣人毕竟是少数。
     那为什么资产资源属国家? 因为1949年赶走了国民党政府,没收了私人的财产,都归了国家。 那为什么赶走国民党没收私人财产? 因为在当时的国情条件下,不具备建立理想制度的条件。
  蒋介石就是没搞清这一点,犯了书生气的错误,才丢了江山。 那当时的国情为什么不具备条件? 这就要研究一下清末民初的历史状况,以及支持我们理念的思想体系,可以一直追述到宋朝的大儒们是如何把活泼应变的孔孟之道给僵化成可怕的理学以及后人是如何将之固化为八股以及在这种变态的风气中世道人心是如何堕落。
    。。。。推演回今天,举个例子,大家可能都有这种经验,谁要想代表一群人去争取利益和公道,最大的麻烦和压力是来自你所代表的这一群人。所以在中国谈民主谈何容易,谈多党执政谈何容易。
  。。。过去我认为共产党千疮百孔,现在我觉得真是只有共产党一党执政能够救中国,这是我们的国民和国情所决定的。  起码眼下一百年是这样。以后条件好起来再说。 再说美国和日本,一样有严重的贪污和腐败,只不过不集中在政府而是企业。
  因为他们的政府拥有的资产毕竟有限。可企业腐败照样危害国民呀,而且更直接了当。比如上市公司高层腐败等等。另外美国和日本这些国家,对于全世界许多其它国家来说,有着许多极端的腐败和不公平。  只不过这些腐败和不公平被许多国际条约给合法化了。
  可许多的国际条约都是战争胜利者枪口下的产物,我们怎么从来没有意识过呢? 世界上没有什么比批评更容易的事 世界上没有什么比负责任的批评更难的事 腐败在中国只是成长过程中的烦恼,不是制度的错。

归根结底就是中国的一党执政,缺乏有力的监督机制。

可能中国是个大国.人也多,另外就是执行、法律,监督问题。

其实有的制度挺好的,就是执行、监督问题。 还有就是素质其中很重要的是文化素质。 有句经常说的话:“依法严惩”既然是依法还要严惩? 据说上海出台了:三年内的新司机出了交通事故要追究原驾校的责任。其实是交管局发的驾驶证是政府部门。以这样的推理:考不上大学就要追究高中校的责任-----。

是啊,比别人穷是主要原因。人最起码要在保住自己的同时再能想到别人的么

首先,人都有比较心理,在发达国家工资就高啊!为什么我们当官的工资不高啊~我们的经济还没到那水平,要知道我们中几个人就养了一个官,而其他国家就不那样啊! 其次,也有被拖下水的! 再次,习惯成自然!你送我送大家送,不送做不了事啊! 最后,本人强烈鄙视+藐视+轻视+·#¥%·@#$%^&**#@!!他们~不过以后做生意我还是会讨好他们的!这就是人在屋檐下不得不送钱!

美国日本的高官都拿着高薪,福利待遇好,犯不着干违法的事.所以有人提出在中国实行高薪养廉.不过这提法根本不可行.另外可能就是机制问题了,在中国小小一个官员都可以有本事贪污几百万几千万,不能不佩服某些人的一手遮天.