关于继承权的问题

  谁能告诉我呢,现在很烦,我7岁的时候妈妈和爸爸离婚了,后来改嫁他人。我一直跟着妈妈生活,后来爸爸续弦,有了新的家庭,并有了个女儿。可是不久,在我16岁的时候,亲爸因为意外去世了,当时我去参加了葬礼,对亲爸爸的印象还是小时候的事情,真是往事不可回首。现在想起来还是很怀念我的爸爸。
  。可是后来我没有提继承亲爸遗产的事情,因为好多年没联系了,也不懂,只是出于亲情去给爸爸送别。爸爸到现在去世也有10年了,他后来的续弦带着孩子一直没有再嫁,现在爸爸原来的老房子拆迁再造,她分了3套房子,我听妈妈说的,说我有权利争取这套房产,因为毕竟我是爸爸的长女。
  我很烦,不知道怎么办才好,怕 继承实效过期,毕竟爸爸去世10年了,怕自己的家人 因为这件事情头疼上火,虽然律师说是我我是有继承权的,可自己的继承权有没有过期呢?我怎样才能通过诉讼来继承这部分房产 ? 请专业人士为我解答并想想办法,好么?谢谢!!!。

全部回答

    你爸爸的遗产你是有继承权的。 《继承法》第八条规定:“继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。但是,自继承开始之日起超过二十年的,不得再提起诉讼。
  ”因此,你的担心不是多余的。正常情况下诉讼时效二年的确过了。但如果你在此前不知道那房的产权是你爸爸的,则可以适用“自继承开始之日起超过二十年”。   你现在要想启动这场官司,得准备以下方面的证据; 1、证明这房子是你爸爸生前的私人财产或与后妻的夫妻共同财产(是你爸爸的个人财产的你有三分之一的继承权,是他们的夫妻共同财产的你有六分之一的继承权)。
  这事得请律师去房产处查该房的原始档案。 2、你得证明此前你不知道有这笔遗产。  实际上在你妈妈告诉你之前你是不知道的,并且只有在律师为你拿到证据时帮从法律上知道了你有继承权。
   有了以上证据后,你就可以起诉了。但建议先与你父亲的后妻及那个一你两母的妹妹协商一下,如果能够协商解决就可以免除诉讼之劳了,如果协商不成则立即向法院起诉。 。