水稻苗床培肥方法是什么?

全部回答

    施用大量粗纤维性有机物和家畜粪肥和适量氮、磷、钾无 机I巴来培肥床土,其作用是促进土壤形成团粒结构,富含腐殖 质,提高保肥和通气性,满足旱育秧苗对养分的平衡需求。床土培肥标准:直观定性的指标是,肥、松、细、软、厚, 如“海绵状”,手握成团,泥不粘手,落地即散;主要理化指 标是,4。
    5矣pH值矣6。 5,有机质含量>3% ,床土层厚20厘 米,土壤容重0。85 ~ 0。95克/立方厘米,孔隙度75。0%左 右,速效氮含量15毫克/千克,速效磷含量2毫克/千克,速 效钾含量10毫克/千克。
  施肥方法:头季10 ~ 12月采用干耕干整干施肥的全 层施肥法,整块地培肥。  作业程序:第一次施肥(碎秸秆) —耕地—第二次施肥(碎秸秆)—耕地—第三次施肥(家畜 粪肥和化肥)一耕地,使碎秸杆、家畜粪和化肥在全层床土 充分混勻,并保持土壤适宜水分促进充分腐熟。
  施肥量: 按每平方米苗床计,作物碎秸秆3〜5千克,家畜粪2~3千 克,过磷酸钙〇。   4千克,硫酸铵120克,硫酸钾30克。