鱼乐一词在古代诗词中有何说法?

全部回答

  《庄子•秋水》:“庄子 与惠子游于濠梁之上。庄子曰倏 鱼出游从容,是鱼之乐也。惠子曰子非鱼,安知鱼之乐庄子曰子 非我,安知我不知鱼之乐?……”庄 子惠施辩论鱼乐与否,后用为咏闲逸快乐的典故。唐•杜甫《白露》:“凭几看鱼乐,回鞭急鸟栖。
  ”唐•白 居易《池上寓兴二绝》其一:“濠梁庄 惠漫相争,未必人情知物情。獭捕鱼来鱼跃出,此非鱼乐是鱼惊。”宋• 辛弃疾《满江红•游南岩和范廓之韵》:“有鹿从渠求鹿梦,非鱼定未知鱼乐。”。