早餐怎样注意酸碱平衡?

全部回答

    不少人早餐习惯吃馒头、油炸食品、豆浆,也有人吃些蛋类、肉 类、奶类。虽然上述食品富含糖类及蛋白质、脂肪,但均为酸性食 物,酸性食物在饮食中超量,容易导致血液偏酸性,引起体内酸碱 平衡的失调,还会出现缺钙症。
  营养学家指出,蔬菜、水果为碱性物质,所以只要吃点蔬菜、水 果就能做到膳食酸碱平衡及各种营养素的平衡。  (1) 早餐质量评价:首先按照膳食金字塔的分类方法把食物 分为谷类、蔬菜、水果、肉类和奶类,如果食用了两类或者少于两类 就算早餐质量差,食用了其中3类则为早餐质量较好,如果能食用够这4类则为早餐营养充足。
  (2) 营养早餐个案:鸡蛋挂面,配上1个桃子,1杯酸奶,这是1 份高蛋白、低脂肪的食谱,铁和维生素A、维生素C也不缺乏。  。1 份瘦肉炒米粉则需要加1杯牛奶和1根香蕉,这份食谱的优点是 营养素供应全面。
  春卷、豆浆和西瓜搭配也能满足热能和营养的 需求。如果是葱花饼、酱豆腐、肉末粥,这份早餐就少了维生素、 钙、铁等营养而含盐量则过高,应该添加黄瓜、芹菜一类的蔬菜。此外,燕麦、大麦、糙米、豆类、黑麦等食品中含有丰富的可溶 性纤维和不可溶性纤维,可溶性纤维可与胆固醇结合并将其排出 体外,降低患心脏病和动脉疾病的可能性。
    早餐喝1碗由五谷煮 成的富含B族维生素的杂粮粥,可以暖心暖胃,快乐心情。