公办教师辞职,该办哪些手续,该得到哪些权益?

  我是云南的一所中学的公办教师,93年参加工作,已有14年工龄,96年办理了勤工俭学,先后在当地的其他两所中学教书,2001年离开到外省发展至今,期间关系一直在学校。前段时间学校打来电话,说是学校超编现象严重,教师都要竞聘上岗,落聘人员待岗或者可以辞职。我现在想咨询几个问题: 1。
  请问如果我现在提出辞职,需要办理那些手续? 2。我的社会保险怎么办?学校是全额拨款的事业单位,是不用交纳社会保险的,在我辞职后我如何交纳社会保险,14年工龄是否可视作连续缴费年限? 3。我的人事档案应该如何处理? 4。学校只给我交了半年的住房公积金就不再交了(93年参加工作交了半年),请问这样是否合理?公积金是要求强制缴纳的吗?我可以向学校提出要求补缴这13年6个月的公积金吗? 5。
  我没有享受过福利分房且目前也无住房,请问未发放的住房补贴怎么办? 6.96年与学校办理的是勤工俭学手续,先后在当地的其他两所中学教书时,工资还是由全学校发放,直到2001年离开到外省发展,由于没有再从事教育工作,所以也就没有再向学校领取工资,那么学校是否也需要与我当时在当地的其他两所中学教书时一样按月发放工资给我? 7.勤工俭学与停薪留职有什么区别? 热切地盼望着专家的回复,多谢! 。

全部回答

  1、你要递交辞职报告,经单位及主管部门同意后由组织部门批准; 2、现在人事制度正在改革,各地对社保的处理方式不尽一致,有的地方是工龄就是你的缴费年限,个人缴纳的部分由原单位缴纳,单位缴纳的部分由财政补足,辞职后由个人缴纳; 人事档案存放人才交流中心; 3、住房公积金属于个人缴纳,辞职后可以退,未交的部分单位不会补交;住房补贴已计入工资,如果你不在单位上班是没有的。
   建议你不要主动辞职,可以跟单位及主管部门谈判,不满足你的条件你就不辞职。