甲酸酐?

有些记不清了,是不存在甲酸酐,还是不存在甲酸的酸酐? 应该是没有甲酸酐的吧,不然乙烯酮也就可以和甲酸制取甲酸酐了,记得合成中涉及到甲酸的往往用替代品,比如氯磺酸和甲醛,还有CO和NaOH反应,再酸化制取甲酸的方法.... 但也没有直接用CO和H2O合成甲酸的呀?却到是分解甲酸来得到CO是常用的,那CO是广义上甲酸的酸酐么?

全部回答

    用无机酸形成酸酐的定义,CO似乎就是甲酸的酸酐。但是按照化学性质,CO完全不具有甲酸酐的性质,如CO不能和碱反应生成甲酸盐,常见的无机酸的酸酐都能和碱反应生成相应的盐。
  另外,大部分的元素的含氧酸,价态越高,含氧酸的酸性越强,但是甲酸的酸性却比碳酸的要强。 如果用到有机酸酸酐的定义,那就是两个酸分子失去一个水得到的,如乙酸酐。  这种定义上的甲酸酐应该存在吧。
   HCOOCHO我觉得应该是存在的。我们都知道SO3是硫酸的酸酐,但是如果按照有机酸酸酐的定义,焦硫酸也是硫酸的酸酐。所以硫酸按照无机酸和有机酸的定义,都存在酸酐。

不是这么讲的,甲酸酐要用两分子甲酸缩水而来,不是单分子甲酸脱水而来的,那种方法是实验室制备少量一氧化碳用的。